料理嫌いさんの11月13日の献立〜食材は、豚トロ・トマト・卵・白菜・ツナ・大根〜
村人ママのmauです。寒い日が続きますね。。今日は、結構、最後炒めて出すものが多めで、白菜のサラダと大根の煮物だけ作りおいて、あとは、下ごしらえをして直前に調理。
冬になると、暗くなるのが早くて、子供も保育園の後バス停で遊ばず帰ってくれるので、晩御飯前に少し余裕ができて助かります。
今日の収穫お野菜課題
・万能ネギ
・白菜
・大根
11月13日の晩ごはん
豚とろのネギ塩焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/451675
ネギをたくさん切って、調味料と合わせて炒めるだけ!お酒にもご飯にも合うメインです。
トマトと卵の炒め物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/4ed693c96e13281620ee5fe9bbb4e5a8.html
パパッとできるスピード副菜!トマトの赤と卵の黄色が鮮やかな一品です。
白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075714300.html
レンジでチンして水気を絞った白菜とツナと調味料を和えるだけ。ギュッとたくさん白菜を食べられます。
少し水気の絞り方が甘かったのか、物足りなかったので、塩昆布を追加しました。
大根の煮物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1278634
ごま油の風味が効いた一品。お鍋でコトコト煮こむだけ。いつもの煮物と、ちょっと違った味わいになりまふ。
かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁
11月13日のお昼ごはん
スープ餃子
我が家の評価 ★★★☆☆
昨日、旦那さんが晩御飯を食べなかったので、たくさんおかずが残っていました…ので、スープで、残り物を消費してもらいました。白菜もたくさん取れて、あったまっていいですね。
じゃがいもとパプリカとピーマンの炒もの(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704138/
厚揚げとチンゲン菜の煮浸し(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000436/index.html
れんこんと水菜のシャキシャキサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073569682.html
かぼちゃのおかか煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://asacokitchen.com/14604
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。