ウインナーでボリュームUP!簡単エビチリ
レシピが載っていたサイトが閉鎖されてしまったため、スクリーンショットでとってあったレシピを元に、作り方を掲載させていただきます。
材料:4人分
無頭エビ 10尾〜
ウィンナー 10本〜
長ネギ 1本
しょうが 2かけ
にんにく 1かけ
片栗粉 小さじ2
◆合わせ調味料
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
豆板醤 小さじ0.5
ごま油 大さじ0.5
作り方
1.エビの殻と背わたを取り、酒少々(分量外)につける。ウィンナーは斜めに半分に切り、長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに。
2.合わせ調味料を合わせておく
3.フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、ウィンナーを炒め、エビを加えて炒める。蓋をして、しっかり火が通ったら、一度取り出しておく。
4.同じフライパンに、サラダ油(分量外)を足し、みじん切り3種をしっかり炒める。
5.合わせ調味料を加え、ふつふつとしてきたら、取り出しておいた3を加える。
6.水適量(分量外)で溶いた片栗粉を加えて、好みのとろみをつけて完成。