料理嫌いさんの献立

料理嫌いさんの献立

料理嫌い&苦手な嫁が人気レシピ検索で毎日のごはんを乗り切る献立紹介サイト

ウインナーでボリュームUP!簡単エビチリ

レシピが載っていたサイトが閉鎖されてしまったため、スクリーンショットでとってあったレシピを元に、作り方を掲載させていただきます。

ウインナーでボリュームUP!簡単エビチリ

 

材料:4人分

無頭エビ 10尾〜

ウィンナー 10本〜

長ネギ 1本

しょうが 2かけ

にんにく 1かけ

片栗粉 小さじ2

 

◆合わせ調味料

しょうゆ 大さじ3

酒 大さじ3

トマトケチャップ 大さじ2

砂糖 大さじ1.5

豆板醤 小さじ0.5

ごま油 大さじ0.5

 

 

 

作り方

1.エビの殻と背わたを取り、酒少々(分量外)につける。ウィンナーは斜めに半分に切り、長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに。

 

2.合わせ調味料を合わせておく

 

3.フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、ウィンナーを炒め、エビを加えて炒める。蓋をして、しっかり火が通ったら、一度取り出しておく。

 

4.同じフライパンに、サラダ油(分量外)を足し、みじん切り3種をしっかり炒める。

 

5.合わせ調味料を加え、ふつふつとしてきたら、取り出しておいた3を加える。

 

6.水適量(分量外)で溶いた片栗粉を加えて、好みのとろみをつけて完成。