料理嫌いさんの6月26日の献立〜食材は、鯖のみりん干し・イカゲソ・大根・平豆・油揚げ・きゅうり〜
村人ママのmauです。かなり蒸し暑い季節になってきました。簡単な焼くだけ鯖のみりん干しをメインに、そのほかは冷たいおかずで固めて、なんとか初夏の身体の切り替えを促します。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・平豆
・きゅうり
6月26日の晩ごはん
鯖のみりん干し
我が家の評価 ★★★☆☆
簡単魚焼き器で焼くだけのみりん干し。焼き魚は忙しい時のありがたい味方です。
ほっこり!イカげそ大根
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/d57ad883-7015-469d-80b6-23a935781a80
大根を煮る時間はかかってしまいますが、放っておけるので、その間に他の料理をさくさくっと作れます。夏は、ひんやりと冷やして食べるのも美味しいです。
平いんげんと油揚げの煮物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620013174/
とにかくたくさんとれる平豆。毎日のように何かしらに使って消費しています。柔らかくて美味しいので、煮物にぴったりです。
やみつき!無限きゅうり
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800317/
切って和えるだけの超簡単スピードメニュー。しかも、乱切りなので、本当に切るのだってあっという間。箸休め的な1品で、ビールにも合いそうです。
白菜ときのこのお味噌汁
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。