料理嫌いさんの献立

料理嫌いさんの献立

料理嫌い&苦手な嫁が人気レシピ検索で毎日のごはんを乗り切る献立紹介サイト

料理嫌いさんの7月2日の献立〜食材は白身魚・きゅうり・茄子・平豆・ジャガイモ〜

村人ママのmauです。我が家では、だいたい、メインをお肉→魚→お肉→魚と繰り返していますが、旦那さんが、魚とお野菜だけだと、物足りない!と晩御飯の後に冷蔵庫を漁り出すので、お魚の日は、お肉系の副菜も足すようにしています。今回は、旦那さんが大好きなウィンナー入りエビチリ。

 

 

今日の収穫お野菜課題

・きゅうり

・茄子

・平豆

・玉ねぎ

・ジャガイモ

 

 

7月2日の晩ごはん

白身魚のハーブ焼き

よくスーパーなどで売っている、簡単調理シリーズの白身魚のハーブ焼き。白身魚の切り身に、マジックソルトとパン粉をまぶして焼いて、真似て作りました。

 

白身魚のハーブ焼き

 

 

ウインナーでボリュームUP!簡単エビチリ

https://ryourikiraino-kondate.hatenablog.com/entry/201907ebichiri

 以前見つけてスクリーンショットしておいたレシピ。残念ながらそのページはなくなっていました。上記のレシピページは、スクリーンショットを参考に作っています。

ウインナーでボリュームUP!簡単エビチリ

 

 

高野豆腐と野菜の煮物

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040012858/

平豆を消費したくて、高野豆腐と一緒に煮ました。我が家は、レンコンと人参でしたが、冷蔵庫にある根菜や、里芋など好きなものでOK。夏は冷やして食べるても、美味しいですよね。

 

高野豆腐と野菜の煮物

 

ポテトとシメジのマヨネーズ炒め

https://cookpad.com/recipe/1109776

中はホクホク、表面はカリっとしたジャガイモを美味しくいただけるメニューです。

 

ポテトとシメジのマヨネーズ炒め

 

 

我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ(お昼の残り)

https://cookpad.com/recipe/931704?psm_fnr=1

我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ


 

玉ねぎと厚揚げのお味噌汁

 

 

 

7月2日のお昼ごはん

市販のチルド餃子

お昼は簡単に…こういう出来合いものも使わないと、やっていけません。

市販のチルド餃子

 

 

我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ

https://cookpad.com/recipe/931704?psm_fnr=1

きゅうりともやしでリーズナブルな一品。シャキシャキ食べられて夏に嬉しい一品です。

 

 

茄子のそうめん

昨日お昼のテレビで紹介されていて、家族で見ていたので、ちょっと作ってみました。ナスをピーラーで薄く切り、さらに千切りにして麺を作ります。片栗粉をまぶして、茹でてお汁に入れます。

テレビでは、熊本の大長茄子を使っていましたが、我が家は自家製の普通サイズの茄子で作りました。不器用な私には、ちょっと茄子麺づくりが難しくって、きしめんみたいなのも混じってますが(汗)

茄子のそうめん

 

 

なすとズッキーニのラタトゥイユ(作日の残り)

https://oceans-nadia.com/user/20469/recipe/141483

 

 

あさりのお汁(昨日の残りを炊き増し)

 

 

 

今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。