料理嫌いさんの7月2日の献立〜食材は白身魚・きゅうり・茄子・平豆・ジャガイモ〜
村人ママのmauです。我が家では、だいたい、メインをお肉→魚→お肉→魚と繰り返していますが、旦那さんが、魚とお野菜だけだと、物足りない!と晩御飯の後に冷蔵庫を漁り出すので、お魚の日は、お肉系の副菜も足すようにしています。今回は、旦那さんが大好きなウィンナー入りエビチリ。
今日の収穫お野菜課題
・きゅうり
・茄子
・平豆
・玉ねぎ
・ジャガイモ
7月2日の晩ごはん
白身魚のハーブ焼き
よくスーパーなどで売っている、簡単調理シリーズの白身魚のハーブ焼き。白身魚の切り身に、マジックソルトとパン粉をまぶして焼いて、真似て作りました。
ウインナーでボリュームUP!簡単エビチリ
https://ryourikiraino-kondate.hatenablog.com/entry/201907ebichiri
以前見つけてスクリーンショットしておいたレシピ。残念ながらそのページはなくなっていました。上記のレシピページは、スクリーンショットを参考に作っています。
高野豆腐と野菜の煮物
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040012858/
平豆を消費したくて、高野豆腐と一緒に煮ました。我が家は、レンコンと人参でしたが、冷蔵庫にある根菜や、里芋など好きなものでOK。夏は冷やして食べるても、美味しいですよね。
ポテトとシメジのマヨネーズ炒め
https://cookpad.com/recipe/1109776
中はホクホク、表面はカリっとしたジャガイモを美味しくいただけるメニューです。
我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ(お昼の残り)
https://cookpad.com/recipe/931704?psm_fnr=1
玉ねぎと厚揚げのお味噌汁
7月2日のお昼ごはん
市販のチルド餃子
お昼は簡単に…こういう出来合いものも使わないと、やっていけません。
我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ
https://cookpad.com/recipe/931704?psm_fnr=1
きゅうりともやしでリーズナブルな一品。シャキシャキ食べられて夏に嬉しい一品です。
茄子のそうめん
昨日お昼のテレビで紹介されていて、家族で見ていたので、ちょっと作ってみました。ナスをピーラーで薄く切り、さらに千切りにして麺を作ります。片栗粉をまぶして、茹でてお汁に入れます。
テレビでは、熊本の大長茄子を使っていましたが、我が家は自家製の普通サイズの茄子で作りました。不器用な私には、ちょっと茄子麺づくりが難しくって、きしめんみたいなのも混じってますが(汗)
なすとズッキーニのラタトゥイユ(作日の残り)
https://oceans-nadia.com/user/20469/recipe/141483
あさりのお汁(昨日の残りを炊き増し)
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。