料理嫌いさんの6月28日の献立〜食材は、秋刀魚の開き・ホタテ・茄子・小松菜〜
村人ママのmauです。今日もワンオペ&保育園無しの日なので、朝早く起きて、サッとお昼と晩御飯の仕込み。なので、結構な簡単時短メニューです。メインは焼き魚。そして、トースターで焼くだけのホタテ。。。
野菜をあまり消費できませんでしたが、義父母と暮らしているのにワンオペなので許してください。
今日の収穫お野菜課題
・茄子
・小松菜
6月28日の晩ごはん
さんまの開き
我が家の評価 ★★★☆☆
魚焼き器で簡単メイン。忙しい時は、焼くだけのこういうものが助かりますね。
殻付きホタテのバター醤油焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
殻付きのホタテに、バターをのせて、オーブントースターで10分。お醤油を少しだけ垂らしてさらに5分焼けば完成!
なすの煮浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/nibitasinasu/
フライパン1つでできる簡単茄子の煮浸し。生姜も食べたい人なので、瀬切り生姜も加えました。
小松菜とコーンのサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://mayukitchen.com/komatsuna-corn-salad/
小松菜をサッと茹でて、コーンと調味料と和えるだけ。簡単で彩りが綺麗な副菜です。
きのこと豆腐のお味噌汁
6月28日のお昼ごはん
炒り豆腐
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/10739/recipe/239618
フライパンでできる簡単メニュー。お昼ご飯のタンパク質の補助に。。。ささっとできて、丼にして食べるのもオススメです。
ブロッコリーの彩りごまサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.yamasa.com/recipes/2238
キュウリとツナの無限サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★☆☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/307319
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。