料理嫌いさんの11月22日の献立〜食材は、おでん練り物セット・大根・里芋・ブロッコリー・卵・茄子・大根菜〜
村人ママのmauです。お昼に、収穫された大根を見て、大根菜を使ってよくおばぁちゃんが”おみぃさん”を作ってくれたなぁと懐かしくなり、お昼ご飯にネットを見て作ってみました。。。が、思った通り味は似てるけどおばぁちゃんのと違う。。。ウル覚えの母に聞いたら、里芋たっぷりで、炊飯器で作って手でこねてたらしい…探求の日は続きそうです。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・里芋
・大根菜
11月22日の晩ごはん
おでん(昨日の炊き増し)
我が家の評価 ★★★★☆
寒い日は、大きなお鍋でドーンとおでん。昨日作ったものに、大根と里芋を追加。冬は、おでんなら、続いても嬉しいそうです。。。楽チンですね。机に鍋ごと出して、アツアツをいただきました。
ダシはこちらのレシピで…
ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://mayukitchen.com/broccoli-and-boiled-egg-mustard-mayonnaise-salad/
ブロッコリーを、茹でずにフライパンで蒸して和えるので、茹ですぎず、旨味もギュッ。
ご飯がすすむ!なすのとろとろ生姜焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://delishkitchen.tv/recipes/144271072034816499
片栗粉をまぶしているので、タレがよく絡んでとろとろ美味しい一品。秋冬はしょうがに限りますね。
ほうれん草のおひたし
我が家の評価 ★★★☆☆
ほうれん草を軽く茹でて流水にとり、水気を絞って、干し海老とお醤油で和えました。
アジフライ(お義母さん調達)
出かけた際に、アジフライを買って帰って来てくださいました。ので、晩ごはんのタンパク質はこれでOK。楽々ラッキー。
11月22日のお昼ごはん
徳島郷土料理 おみぃさん
我が家の評価 ★★★☆☆
http://ilovetokushima.com/?p=3260
昔おばあちゃんがよく作ってくれた、おみぃさんが食べたくて…でも本人は、認知症で聞けるはずもなく…ネットで調べたら、おみぃさんとは、雑炊のことだった!
おばあちゃんのは、里芋メインで、ねとねと、団子に近かった記憶が…水分少なめでレシピに近い形で作ったものの、今度はもちょっと改良してみよう。。。
体によくって、あったまりますよ。
豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/4945980
トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075120852.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。