料理嫌いさんの10月31日の献立〜食材は、ブリ・大根・ジャガイモ・厚揚げ・ちくわ・こんにゃく・ブロッコリー〜
村人ママのmauです。朝からお昼過ぎまで、用事でお出かけの予定だったので、昨日の晩御飯、結構品数と量作っておいたつもりだったんですが…ほとんど残らず(驚)簡単なちゃんぽんを作りおいてお出かけしました。
食欲の秋でしょうか???確かに、最近夏場から考えて、お米を炊く量が1.5合ほど増えたような。。。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・わけぎ
・じゃがいも(以前収穫してあったもの)
・こんにゃく芋(お義母さんがこれでこんにゃくを手作り)
10月31日の晩ごはん
黄金タレでご飯がススム♪子供も大好きぶりの照り焼き♡
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/21149/recipe/123681
寒くなってくると食べたくなるメインの一つ、ブリの照り焼き。美味しい&とっても簡単スピーディにできるのも、ありがたいですよね。
ブロッコリーとたまごのマヨネーズ炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00012862/
フワフワ卵にブロッコリーの緑とカニカマの赤が映える、カラフルな副菜。簡単なのに、美味しい素敵な1品です。
おでん(お義母さん手作り)
私が出かけている間に、採れたおっきな大根と、手作りこんにゃく、じゃがいもと練り物系で、おでんを作っていてくださいました。ありがたや!!!大鍋でどーんと、ホクホクあったか。あしたのお昼もこれでいけそうだ。。。
わけぎの酢味噌和え(お義母さん手作り)
これまたお義母さんが、わけぎを摘んで、湯がいてくださっていました。酢味噌で和えていただきました。
もやしとキノコと油揚げのお味噌汁
10月31日のお昼ごはん
ちゃんぽん
我が家の評価 ★★★☆☆
今日は、私がお昼過ぎまで予定があったので、冷蔵庫にあった残り野菜を炒めて、市販のちゃんぽん麺の汁でスープを作り置き。お義母さんに、麺を入れて煮込んでくださいーと伝えてお出かけしました。
なすのとろとろ生姜焼き(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://delishkitchen.tv/recipes/144271072034816499
タモさんのピーマン(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
http:// https://cookpad.com/recipe/720788
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。