料理嫌いさんの10月30日の献立〜食材は、豚バラ・ネギ・大根・ちくわ・こんにゃく・茄子・ピーマン・厚揚げ・小松菜〜
村人ママのmauです。今日は3歳の息子が昼から病院へ検診へ行くので、午前中にご飯の下準備を終わらせて、保育園へ急行。他の用事が入ったりと、バタバタとしながら何とか完了しました。
時間の制限があると、結構ワタワタしちゃいますね。
病院の方は、思ったより早く終了。せっかくなので、ケーキを買って帰って、1日早いハロウィンパーティを!ということで、デザートにケーキをいただきました。ケーキって最高!
今日の収穫お野菜課題
・大根
・茄子
・ピーマン
・小松菜
・こんにゃく芋(お義母さんがこれでこんにゃくを手作り)
10月30日の晩ごはん
豚バラねぎま串
我が家の評価 ★★★☆☆
豚バラと長ネギを、焼き鳥のねぎま串のように、竹串にさして、焼いてタレと絡めるだけ。タレはこちらのレシピでつくりました。
簡単節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/2588092
大根が美味しくって、あったかほっこりメニューが恋しい季節。お鍋でコトコト簡単な煮物を作りました。時間はかかりますが、お鍋任せにできるので、一番最初に作り始め、ほかの副菜を作っている間に完成です。
なすのとろとろ生姜焼き
我が家の評価 ★★★★☆
https://delishkitchen.tv/recipes/144271072034816499
久しぶりの茄子料理。生姜が効いて、トロトロと美味しい副菜です。秋口も、生姜でほっこりあったかでいただきます。
タモさんのピーマン
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/720788
ピーマンの大量消費といえばこれ。最近こればっかりなので、、申し訳ないくらいですが、飽きずにパクパク。ご飯が進みます。
厚揚げのネギおかか挟み焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
独身時代からよく作る和のおつまみなんですが、、小さめ厚揚げに、切り込みを入れて、ネギとおかかを醤油で和えたものを詰めて、オーブントースターで焼くだけ!簡単美味しい一品です。
かぼちゃと玉ねぎと油揚げのお味噌汁
10月30日のお昼ごはん
ご飯も青菜もモリモリ『青梗菜と卵の甘辛♡和風そぼろあんかけ』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/193224
フライパンで炒めるだけの簡単レシピ。10分あればできるスピード料理です。お昼ご飯にぴったり!
小松菜とにんじんのごま和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709449/
やみつきパプリカ☆常備菜に(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/4832882
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1448171
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。