料理嫌いさんの11月21日の献立〜食材は、おでん練り物セット・大根・里芋・こんにゃく・豚ひき肉・大葉・トマト・旧路〜
村人ママのmauです。寒い寒い!日が出ているといいんですが、家の中や夕方からは、本当すごい冷え込みです。ということで、おでんです。
寒い日はこれに限ります。ほくほく体があったまりました。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・里芋
11月21日の晩ごはん
おでん
我が家の評価 ★★★★☆
寒い日は、大きなお鍋でドーンとおでん。机に鍋ごと出して、アツアツをいただきました。
ダシはこちらのレシピで…
豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/4945980
おでんメインですか、お肉類がなかったので、ひき肉で簡単つくね。下準備さえしておけば、後は焼いて調味するだけの簡単レシピ。
トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075120852.html
白だしが効いて出汁が美味しいサラダです。簡単にできて、和のメニューにぴったり!
11月21日のお昼ごはん
ちゃんぽん麺
我が家の評価 ★★★☆☆
お昼はあったかちゃんぽん麺。ここのところ、麺を作ってなかったので、久々の面ランチ。冷蔵庫に残ったお野菜をたくさん炒めて、市販の麺で。やっぱりいいですね。
れんこんとひじきのごまツナサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069733663.html
にんじんのきんぴら(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005339/index.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。