料理嫌いさんの10月23日の献立〜食材は、さんま・タコ・パプリカ・きゅうり・もやし・ピーマン・手作りこんにゃく〜
村人ママのmauです。秋刀魚のおいしい季節。先週、お義母さんがお出かけ続きで、新サンマを食べ逃していたので、リベンジ。道の駅で見つけたすだちも絞って、美味しくいただきました。やっぱり旬のものっていいですよねー。
今日の収穫お野菜課題
・パプリカ
・ピーマン
・きゅうり
・ピーマン
10月23日の晩ごはん
秋さんま
我が家の評価 ★★★★☆
秋さんまを魚焼き器で焼いて、大根おろしとすだちでいただきました。秋はこれに限りますね。
タコとパプリカのマリネ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.sp.findfriends.jp/?pid=recipe_detail&id=8369
切って、パプリカを茹でて、和えて冷やすだけ。マリネは酸味が効いて、和にも洋にも合いますね。
今回、我が家では黄色パプリカが採れなかったので、赤と、ピーマンを使いました。
きゅうりとカニカマのおかずナムル
我が家の評価 ★★★☆☆
http:// https://www.google.co.jp/amp/s/park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800198/amp/
もやしをレンチンして、切ったきゅうりと調味料とカニカマと和えるだけ。もやしのシャキシャキ感が美味しい一品です。
タモさんのピーマン
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/720788
ピーマンの大量消費といえばこれ!ほっこり美味しいので、簡単なのに、家族に好評です。
こんにゃくのお刺身
お義母さんが、畑で採れたこんにゃく芋で、こんにゃくを炊いてくれました。できたてをスライスして、わさび醤油で。とっても贅沢な1品です。
里芋とこんにゃくの煮物のリメイクお味噌汁
10月23日のお昼ごはん
シーフードチャーハン
冷やご飯がたくさん残ったので、チャーハンに。具材は、玉ねぎ人参ピーマンに、シーフードミックス、ウィンナー、卵。お昼ご飯の定番です。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。