料理嫌いさんの10月21日の献立〜食材は、豚ロースステーキ肉・里芋・こんにゃく・さつま揚げ・ピーマン・小松菜・人参〜
村人ママのmauです。お鍋って、楽チンですが、お野菜が残ったり、食べられないーと、お鍋の底にお野菜が残ったり…そんな時は火が通っていても通っていなくても、お味噌汁の具材として処理してしまいます。しっかり鍋の味を吸っているので、濃厚で美味しいです。
今日の収穫お野菜課題
・ピーマン
・小松菜
・人参
10月21日の晩ごはん
豚ロースステーキ
我が家の評価 ★★★☆☆
豚ロースステーキ肉を焼いて、トンテキにしました。偏食がちな3歳の息子も一緒に食べられるメニューです。
里芋とコンニャクの簡単炒め煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1263867
下茹でなどの下処理なし&フライパンでできる簡単煮物。これからの季節、恋しくなるほっこり副菜…これなら頻繁に作れます。
さつま揚げとピーマンとナスの甘辛炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/373792
さつま揚げでボリューミーな副菜に。採れる量が減って、小ぶりになってきた茄子&まだまだたくさん採れるピーマンで、栄養も満点!
小松菜とにんじんのごま和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709449/
彩が綺麗な副菜です。ゴマの香りでお箸がすすむほっこり定番副菜。これからの季節大活躍しそうです。
昨日のお鍋残り野菜のお味噌汁
10月21日のお昼ごはん
メンチカツ
買い出しに出かけたので、お昼のメインはスーパーの揚げ物。出来合いもので申し訳ないのですが、たまにはお許しを。。。
主人が、いくらでも食べられると絶賛のナス・ピーマン(一昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290001623/
簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら(一昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/2576584
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。