料理嫌いさんの献立

料理嫌いさんの献立

料理嫌い&苦手な嫁が人気レシピ検索で毎日のごはんを乗り切る献立紹介サイト

料理嫌いさんの10月21日の献立〜食材は、豚ロースステーキ肉・里芋・こんにゃく・さつま揚げ・ピーマン・小松菜・人参〜

村人ママのmauです。お鍋って、楽チンですが、お野菜が残ったり、食べられないーと、お鍋の底にお野菜が残ったり…そんな時は火が通っていても通っていなくても、お味噌汁の具材として処理してしまいます。しっかり鍋の味を吸っているので、濃厚で美味しいです。

 

 

 

今日の収穫お野菜課題

・ピーマン

・小松菜

・人参

 

 

 

10月21日の晩ごはん

豚ロースステーキ

我が家の評価 ★★★☆☆

豚ロースステーキ肉を焼いて、トンテキにしました。偏食がちな3歳の息子も一緒に食べられるメニューです。

 

 

 

里芋とコンニャクの簡単炒め煮

我が家の評価 ★★★☆☆

https://cookpad.com/recipe/1263867

下茹でなどの下処理なし&フライパンでできる簡単煮物。これからの季節、恋しくなるほっこり副菜…これなら頻繁に作れます。

里芋とコンニャクの簡単炒め煮

 

 

 

さつま揚げとピーマンとナスの甘辛炒め

我が家の評価 ★★★☆☆

https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/373792

さつま揚げでボリューミーな副菜に。採れる量が減って、小ぶりになってきた茄子&まだまだたくさん採れるピーマンで、栄養も満点!

さつま揚げとピーマンとナスの甘辛炒め



 

 

小松菜とにんじんのごま和え

我が家の評価 ★★★☆☆

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709449/

彩が綺麗な副菜です。ゴマの香りでお箸がすすむほっこり定番副菜。これからの季節大活躍しそうです。

小松菜とにんじんのごま和え



 

昨日のお鍋残り野菜のお味噌汁

 

 

 

 

 

10月21日のお昼ごはん

メンチカツ

買い出しに出かけたので、お昼のメインはスーパーの揚げ物。出来合いもので申し訳ないのですが、たまにはお許しを。。。

 

 

 

 

主人が、いくらでも食べられると絶賛のナス・ピーマン(一昨日の残り)

我が家の評価 ★★★☆☆

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290001623/

主人が、いくらでも食べられると絶賛のナス・ピーマン



 

 

 

簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら(一昨日の残り)

我が家の評価 ★★★★☆

https://cookpad.com/recipe/2576584

簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら



 

 

今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。