料理嫌いさんの9月25日の献立〜食材は、豚こま・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・人参・きゅうり・大根・茄子・小松菜・ゴーヤ〜
村人ママのmauです。3歳の息子の風邪が悪化…夕方に急遽病院へ行ったので、副菜は午前中に作って置いてあったものの、メインがまだ。。。お義母さんにお願いして出かけました。たくさんのお野菜を使った野菜炒めを作ってくださり、冷蔵庫もスッキリ!ありがとうございます。
今日の収穫お野菜課題
・ピーマン
・パプリカ
・人参
・きゅうり
・大根
・茄子
・小松菜
・ゴーヤ
・玉ねぎ(以前収穫していたもの)
9月25日の晩ごはん
野菜炒め(お義母さん手作り)
冷蔵庫にあったお野菜で、野菜炒めを作ってくださいました。玉ねぎ人参ピーマンパプリカ。採れたて野菜は美味しいですね!
きゅうりと大根と人参のマヨサラダ(お義母さん手作り)
きゅうりと大根と人参を千切りにして、割いたカニカマと一緒にマヨネーズで和えたもの。シャキシャキ食感が美味しい一品でした。、
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004669/
メニューが思いつかない時は、煮浸し。焼いて煮込むだけの簡単料理。たくさん茄子をとれる、冷めても美味しい一品。
小松菜とにんじんのごま和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709449/
秋に初めて採れたて小松菜。まだ若くて細く柔らかい小松菜は、とっても美味しいですね。人参と一緒にごま和えにしました。
かにかまときゅうりの酢の物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.orangepage.net/recipes/detail_133919
時間がない時に助かる酢の物。簡単酢を使えば、あっという間にできちゃいます。
もやしと油揚げのお味噌汁
9月25日のお昼ごはん
豚ひき肉とゴーヤのめんつゆ卵炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://delishkitchen.tv/recipes/202708135440286954
お昼ご飯に、メインが欲しい時、手軽に出来るひき肉料理。たくさん採れた栄養満点のゴーヤもシャキシャキ美味しいですね。
厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070248282.html
香ばし生ちくわとかち割りきゅうりの塩昆布漬け(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072500807.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。