料理嫌いさんの10月17日の献立〜食材は、豚コマ・小松菜・パプリカ・きゅうり・豆苗・もやし〜
村人ママのmauです。明日、ちょっぴり遠出のお出かけをする予定だったので、明日のお昼にも使えるようにと多めに副菜を作りました。明日の夜ご飯も作り置きしたので、なんだかほとんどの時間キッチンにいたような。。。こういう日は疲れますが、お出かけを思うと頑張れます。
今日の収穫お野菜課題
・小松菜
・パプリカ
・きゅうり
10月17日の晩ごはん
簡単うますぎコマった!マヨポン豚こまボール
我が家の評価 ★★★★☆
いつもの豚こまも、ギュッと握ってボールにすると、食べ応えのある塊肉に変身。お手頃価格で手に入る豚こまでしっかりメイン。
小松菜と厚揚げのさっと簡単煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1207956
メインのボリュームに不安がある時の副菜にぴったりの厚揚げ!特に秋冬のに大活躍の食品ですよね。とれたての小松菜と煮浸しに!
レンジで10分おかず!パプリカの塩昆布和え
我が家の評価 ★★★☆☆
電子レンジでできる簡単副菜。パプリカ丸ごと使えて、ハンパが出ないのも嬉しいレシピです。
カニカマきゅうりのごまマヨサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075261106.html
切って和えるだけのこちらも簡単メニュー。偏食がちな3歳息子によく使う、半端に残っていたコーン缶も入れました。
ヘルシーなのに激ウマ♪『豆苗ともやしのツナポンおかか和え』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/229329
1回目を使い終え、水につけて再栽培していた豆苗。気づけば結構伸びてきていたので、急遽こちらも調理。
ツナってほんと、万能です。
豆腐とわかめのお味噌汁
10月17日のお昼ごはん
甘辛豆腐の卵とじ
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/877129
お昼ご飯、昨日の残り物のと、プラスメインに何かって時に重宝する卵とじ。ほっとする味です。ご飯にかけても◎。
お豆腐とひじきの無水煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073227030.html
ズッキーニときのこのしらす入り和風マリネ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/377859
ピーマンとこんにゃくのきんぴら(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2731/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。