料理嫌いさんの10月8日の献立〜食材は、たら・人参・茄子・ピーマン・パプリカ・ゴーヤ・玉ねぎ・たこ・トマト〜
村人ママのmauです。夏場は、茄子ときゅうりとトマトとピーマンの大量消費メニューに追われていましたが、涼しくなって来て、少しずつ、いろんな野菜を細々と使った献立になって来ました。
村人になってまだ夏までしか経験していませんが、、秋はどんな感じになるのでしょう???
今日の収穫お野菜課題
・人参
・茄子
・ピーマン
・パプリカ
・ゴーヤ
・トマト
・玉ねぎ(以前収穫してあったもの)
10月8日の晩ごはん
たらの和風野菜あんかけ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373363
フライパンでタラをカリッと焼いて、これまた同じフライパンで野菜を炒めて作った餡をかけるだけ。秋口に嬉しいあったかほっこりメインです。
ナスとパプリカのゴマダレ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/sp/recipe.psp.html?CODE=0000001301
野菜を炒めて、合わせたゴマだれに漬け込むだけ。ササッとできるお野菜副菜です。パプリカとピーマンで彩り鮮やか、ほっとする一品です。
しっかり苦味を抜いたゴーヤサラダ
我が家の評価 ★★★★☆
https://mayukitchen.com/bitter-gourd-salad/
我が家で育てているゴーヤ、今年はもうこれで収穫おさめ!としていた最後のゴーヤで今年ヘビロテだったレシピでサラダをつくりました。ハムとコーンも足して、彩り&旨味もアップ。
ピリ辛でやみつき!タコとトマトの和風サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://delishkitchen.tv/recipes/146124359549845993
切って和えるだけの、瞬殺副菜。ワサビがピリリと効いて、いつもと違ったサラダになります。タコの酢の物に飽きてきたらコレですね。
豆腐とわかめと卵のお味噌汁
10月8日のお昼ごはん
シュウマイ
市販のチルドシュウマイをレンジでチン!お昼ご飯なんて、昨夜の残り物と、こんな感じでいいです…よね???開き直り。。。
簡単おいしい★かぼちゃとれんこんの甘辛炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140004079/
タモさんのピーマン(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/720788
大人の惣菜*ピリ辛☆おつまみきゅうり(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/2954438
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。