料理嫌いさんの1月7日の献立〜食材は、ぶり切り身・マグロ切り落とし・アボカド・ターサイ・キノコ・糸こんにゃく・卵〜
村人ママのmauです。12月なかばから、4歳の子供がRSウィルスにかかり…家で経過を見るも、熱が下がらずぐったり。結局、軽い肺炎にまでなってしまい、入院…幼児は基本24時間付き添いなので、私は病院に張り付いて、家のことは義母さんが全部してくれていました。。。
退院したら、もう年末年始のお休みへ突入。なんだかんだバタついた年末を過ごし、2日からは、自分の実家へ子供と旦那とで里帰りさせてもらっていたので、お料理もブログもお休み♪
今日から、久しぶりに、大嫌いな料理づくりに復帰です。ちょっと、久しぶりだったし、、味が濃い目になってしまいました(反省)
今日の収穫お野菜課題
・ターサイ
・椎茸
1月7日の晩ごはん
ぶりの照り焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705927/
冬の定番メイン。ここのところ、お鍋が多かったので、ザ・メインというものを食べたくなって、照り焼きに。
まぐろの切り落としがご馳走に☆黄金比で漬けるマグロの漬け丼
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/21149/recipe/123564
まぐろの切り落とし&アボカドが特売になっていたので、少し購入。我が家では、丼ではなく、副菜として、マグロとアボカドと玉ねぎで作りました。
マグロとアボカドのタッグはは最強ですね。
チンゲン菜のかにたまあん
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002410/index.html
年始に収穫して、使われずにシナシナになりかけていたターサイがあったので、今回はターサイで作りました。ふわふわ卵がたまりませんね。
きのこと糸こんにゃくの洋風きんぴら
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075945417.html
きのこをたくさん消費できる、簡単副菜。しめじがたくさん残っていたので、まいたけをしめじに変えて作りました。常備菜でできるのも嬉しいですね。
もやしと豆腐と油揚げのお味噌汁
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。