料理嫌いさんの1月8日の献立〜食材は、合挽き肉・タコ・きゅうり・厚揚げ・大根・残り物かまぼこ〜
村人ママのmauです。お正月…子世帯は私の実家へ帰省させてもらっていたので、義父母2人。おせちの残り物がまだ冷蔵庫に…少しずつ消費していかねば…という事で、まずはかまぼこ。チーズを挟んで海苔で巻いて焼く…簡単なレシピを探してあと1品に。。。少しずつ、お正月楽させてもらった分、復帰していかなければ。。。
今日の収穫お野菜課題
・大根
1月8日の晩ごはん
おろしハンバーグ
我が家の評価 ★★★☆☆
午前中から、用事で外出…疲れてメニューを考えるのが、面倒になったので、定番ハンバーグ。大根おろしと大葉で食べてもらいました。
タコとかち割りきゅうりのにんにく醤油和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/377970
タコときゅうりの酢の物に飽きてきたので、にんにく醤油で和えました。食欲が出る簡単なスピード副菜です。
厚揚げと大根のとろとろ煮
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076589464.html
冬に美味しいホクホクメニュー。めんつゆを使うので、簡単&失敗なし。下茹でなしで、煮込み時間が短いのも助かります。
かまぼこのチーズサンド海苔巻き♪
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/940558
お正月の残りの蒲鉾を少しずつ消費しようと、レシピ検索。手軽にできて、美味しい一品です。
玉ねぎとプチトマトのお味噌汁
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。