料理嫌いさんの11月3日の献立〜食材は、豚ロース・厚揚げ・しいたけ・えのき・茄子・ピーマン・かぼちゃ・ほうれん草〜
村人ママのmauです。旦那さんが仕事だったりと、家族みんな外出していたので、お昼ご飯は作らず、楽チン。しかし、本当に食欲の秋…作っても作っても、すぐに無くなるのが、、、すごいですよね。今日は、流石に結構余るかなと思ったのですが…そうでもなく…びっくりです。
今日の収穫お野菜課題
・しいたけ
・ピーマン
・ほうれん草
・かぼちゃ(以前収穫していたもの)
11月3日の晩ごはん
豚ロースカツ
我が家の評価 ★★★★☆
豚ロースカツに、小麦粉、卵、パン粉をつけてカリッと揚げました。
厚揚げのショウガきのこあん
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.kurashijouzu.jp/2015/11/recipe-624/
厚揚げはトースターで。作った餡をかけるだけでできる、ボリューム満点&スピーディなありがた副菜!秋冬に重宝しそうなレシピです。
なすとピーマンの肉みそ炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703512/
フライパン1つでできる簡単レシピ。トロトロ茄子と、ひき肉ピーマンが合う一品。ご飯にかけても美味ですね。
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1448171
秋冬定番の一品。鍋任せで美味しくできるので、バタバタした日にも簡単に作れる強い味方。
ほうれん草のお浸し(お義母さん手作り)
私が子供と出かけている間に、とれたてほうれん草で、作ってくださってました。生姜も入っていて、ピリリと美味しくいただきました。
お鍋の残り野菜のお味噌汁
11月3日のお昼ごはん
家族全員お出かけだったので、作らず外食させてもらいました。楽チン。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。