料理嫌いさんの10月29日の献立〜食材は、さんま・餅・小松菜・人参・パプリカ・かぼちゃ・レンコン・豚ひき肉〜
村人ママのmauです。村生活をしていると、お餅やお赤飯をもらって来ることが頻繁にあるんです。お祭りやお祝い、神事…etc.しかも家でついた自家製丸餅。美味しいんですが、もらうだけでなく、我が家でも付いていたりするので、結構冷凍庫に常備菜のように保存されています。そんなお餅も、おかずとして食べていかないと、どんどん貯まります。ということで、今回はそんなお餅をメニューに組み込んでみました。
今日の収穫お野菜課題
・小松菜
・人参
・パプリカ
・かぼちゃ(以前収穫していたもの)
10月29日の晩ごはん
秋さんま
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーでも、大分お値段が落ち着いて手に入るようになって来た生さんま。この季節は、週一くらいで出てますね。。。はい、私の怠慢ですが…美味しいものは、美味しい季節に!ということで。
餅ベーコンの照り焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://beergirl.net/bjrecipe_735/
メインがお魚系だったので、ちょっとお肉系&ボリューミーに…と、冷蔵庫を見たら、いただいたお餅が!!検索レシピでお餅がご飯のおかずになりました。
小松菜とにんじんのごま和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709449/
小松菜の緑とにんじんのオレンジが鮮やかな一品。ゴマの香りでたくさん葉物野菜が食べられます。
やみつきパプリカ☆常備菜に
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/4832882
夏野菜なのに、我が家では、夏の終わり頃からやっと色づきだしたパプリカたち。肉厚でジューシーなパプリカをおかかで。黄色が採れなかったので、赤&ピーマンで作りました。
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1448171
秋になってから、意外と作っていなかった、我が家のヘビロテメニューが登場。お鍋任せでほったらかしにできる、ホクホク美味しい副菜です。
豆腐とわかめのお味噌汁
10月29日のお昼ごはん
れんこんの甘辛♡そぼろあんかけ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/356472
雨がしとしと…肌寒い今日のお昼は、ほっこりあんかけ。お昼にちょっとお肉系の入ったメインが一品欲しい時に、簡単楽チンなレシピです。レンコンが少なかったので、冷蔵庫に眠っていたもやしを追加しました。
チンゲン菜とじゃこの煮浸し(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002706/index.html
ピリ辛コロコロ大根とこんにゃく(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/266542
きゅうりのゴマキムチ和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookien.com/recipe/21121/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。