料理嫌いさんの12月12日の献立〜食材は、さわら・茄子・ピーマン・かぼちゃ・アボカド・さつまいも〜
村人ママのmauです。お昼ご飯に、これまでの残り物を一掃したので、今日はちょっとたくさん作りました。。。というか、早めに消費したい食材が多かったりして。でもそれぞれにあまり手のかからないものだったので、いつも程度の調理時間ですみました。
今日の収穫お野菜課題
・ピーマン
・かぼちゃ(以前収穫していたもの)
・さつまいも(以前収穫していたもの)
12月12日の晩ごはん
さわらのポン酢バター焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.google.co.jp/amp/recipe.suntory.co.jp/amp/recipe/006917/index.html
淡白なさわらも、バターポン酢でしっかり味に!冬はバター味がなんか食べたくなりますが、ポン酢を加えるとさっぱりもしていて、世代関係なく美味しくいただけますね。
こってり甘辛!ナスとピーマンの甘辛炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/490da2df8b1baeb4e2b467c9fdf90330.html
ナスとピーマンの相性抜群コンビ。お味噌味は、寒い冬にぴったりですね。メインがお魚なので、こってりめ副菜を。
簡単!かぼちゃのきんぴら
我が家の評価 ★★★☆☆
https://beergirl.net/bjrecipe_699/
中途半端にかぼちゃが少し残っていたので、さっと炒めてきんぴらに。私は、レシピにプラス少し顆粒だしの素を入れるのがオススメです。
やめられへんwアボカドの薬味ポン酢漬け♪
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/1919499
最近お値段の高いアボカドですが、旦那さんが98円だった!と買ってきてくれたので、お気に入りのレシピに。今回はプチトマトもプラスしました。
さつまいものレモン煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookien.com/recipe/1083/
たくさんとれている、さつまいも。いただきもののレモン…ときたら、コレですよね。作り置き&お弁当の定番。ちょっと形が変形ですが、自家製とはそんなものです。
ターサイと豆腐のお味噌汁
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。