料理嫌いさんの2月1日の献立〜食材は、ステーキ肉・れんこん・ひじき・大根・さつま揚げ〜
村人ママのmauです。2月に入りました。あっという間ですね。
土曜日ですが、街は新型コロナウィルスやら、インフルエンザやらで大変。村でおとなしくしている事にしました。。。
あー出かけたい。そして、料理をしたくない。
今日の収穫お野菜課題
・れんこん(ご近所さんからいただきました)
・大根
・じゃがいも(以前収穫しておいたもの)
2月1日の晩ごはん
ステーキ
我が家の評価 ★★★★☆
スーパーの特売になっていたお肉を買ってきたので、今宵はちょっと贅沢にステーキ。焼くだけ簡単!たれも和風市販品で間違いなしです。
焼き方は、こちらをちょっと参考にしてみました。
れんこんとひじきのごまツナサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069733663.html
シャキシャキれんこんが美味しいサラダ。ひじきも入って栄養満点。今回我が家は、あっさりいただきたかったので、ツナ無しで作りました。
大根とさつま揚げの炒め煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://beergirl.net/bjrecipe_386/
さつま揚げと大根の黄金コンビの一品。フライパンでササッと作れるありがたい副菜です。
えびとかぼちゃの中華うま煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8410/
豆腐とわかめのお味噌汁
2月1日のお昼ごはん
豚ばらとじゃがいもの甘辛煮
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076120626.html
フライパンで出来る簡単メイン。じゃがいもが入っているので、ボリューム満点!おひるごはんのメインにぴったりです。
えびとかぼちゃの中華うま煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8410/
かにかまきゅうりのゴママヨサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075261106.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。