料理嫌いさんの12月5日の献立〜食材は、蓮根・ひき肉・厚揚げ・チンゲン菜・かぼちゃ・さつまいも〜
村人ママのmauです。知らなかったのですが、さつまいもって寒さに弱いんですね。とっても強そうな見た目しているんですが、、、田舎では、芋穴なるものがあって、適度な湿度と温度でさつまいもを保管するそうです。。。が、我が家の芋穴は昔潰してしまったそうで、発泡スチロールに入れて、毛布をかけて保管。早めに食べてー!とお義母さんからの通達。。。ひとまず、お味噌汁に入れて、ジリジリ減らして行きます。
今日の収穫お野菜課題
・蓮根
・チンゲン菜
・かぼちゃ(以前収穫してあったもの)
・さつまいも(以前収穫してあったもの)
12月5日の晩ごはん
れんこんのはさみ餃子
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076236716.html
シャキシャキれんこんが美味しい簡単餃子。ポン酢につけて美味しくいただきました。
厚揚げとチンゲン菜のうま煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9422/
冬に美味しいほっこりあったか副菜です。チンゲン菜と厚揚げと何かキノコがあればOKの簡単メニュー。
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物☆
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1448171
定番かぼちゃの煮物。寒さに弱いかぼちゃ。我が家では、毛布に包んで保管中ですが、、早めにいただかないとですね。。。
さつまいもと玉ねぎとベーコンのお味噌汁
12月5日のお昼ごはん
焼きそば
冷蔵庫の残り野菜で、焼きそばにしました。
お野菜がたくさん取れて、一品でしっかりお昼ごはんになるのがありがたいですね。
水菜とえのきのツナポンおかか和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072722199.html
里芋の煮物(お義母さん手作り・昨日の残り)
里芋は寒さに弱いから…と、掘ってきた里芋を煮物にしてくれていました。ありがたやー。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。