料理嫌いさんの11月20日の献立〜食材は、鯖・厚揚げ・海老・もやし・ニラ・レンコン・ひじき・人参・ターサイ〜
村人ママのmauです。今日は本当にひんやり。冬ですね。。朝晩ほんと、寒いです。昔ながらの家で、お風呂や寝室へ行くのに外を通らないといけないというのが、、本当にキツイ。村へ来て初めての冬越え。真冬に泊まりに来た事はあったけど、、、生活するのはまた別だ。
今日の収穫お野菜課題
・人参
・ターサイ
11月20日の晩ごはん
サバの塩焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
魚焼き器で、あごだし塩さぱを焼きました。
メインは、簡単ラクチン焼き魚です。
厚揚げの海老もやしあんかけ
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23494/
寒い日は、ほっこりあったかい餡掛けが美味しいですよね。エビの出汁が効いて、生姜でほっかほかです。
れんこんとひじきのごまツナサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069733663.html
ひじきも入った栄養満点のサラダ。シャキシャキれんこんで、食欲もアップ。
にんじんのきんぴら
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005339/index.html
雨が降らず、ひけずに放置されていたにんじん。昨日やっとひいてみたら、割れたり巨大化していたり…割れてるのを早めに大量消費です。
我が家では、レシピに少し顆粒だしの素を追加して作っています。
*ターサイと豆腐の味噌汁*
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190002597/
11月20日のお昼ごはん
今日はお義父さんお義母さんともにお出かけで、一人だったので、昨日の残り物だけで食べました。
豚こまで♪玉ねぎた〜っぷり♪柔らかジューシー生姜焼き♪(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/130772
めんつゆでラクラク♪味しみ♪『大根とこんにゃくのおかか煮』(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/198469
いちょう切りの大根を使うので、下茹でせずに、そこまで煮込まず作れる煮物です。
水菜のごま和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002725/index.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。