料理嫌いさんの1月31日の献立〜食材は、豚薄切り肉・小松菜・むきえび・かぼちゃ・エリンギ・きゅうり・カニカマ〜
村人ママのmauです。雪がチラチラちらつく1日。寒い日になりました。こんな日は、生姜を効かせたあったかメニュー。
体にもいいし、風味もいいし、生姜って本当に素敵な食材ですね。
今日の収穫お野菜課題
・小松菜
・かぼちゃ(お義母さん手作り)
・玉ねぎ(以前収穫しておいたもの)
1月31日の晩ごはん
冷めても美味しい!小松菜の豚肉巻き
我が家の評価 ★★★★☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360012537/
シャキシャキ美味しい小松菜を、肉巻きにしました。甘辛ダレで、冷めても美味しいのが、ありがたいですよね。
えびとかぼちゃの中華うま煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8410/
かぼちゃの中華風レシピは、初めてでしたが、なかなか合います。生姜たっぷりめで、身体もあったまって冬にぴったり。
かにかまきゅうりのゴママヨサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075261106.html
切って和えるだけのスピードサラダ。常備菜で作れるのも嬉しいポイント。さらだにこまったら、これですね。
大根とにんじんと油揚げのお味噌汁
1月31日のお昼ごはん
できた!簡単!セブンのおでん出汁の味(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/3612328
レンジ茄子の和風サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003313/index.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。