料理嫌いさんの2月4日の献立〜食材は、鶏ひき肉・大葉・大根・ターサイ・カニカマ・タコ・卵・こんにゃく〜
村人ママのmauです。昨日は、節分で、スーパーで海鮮恵方巻きを買ってきたので、楽チーンな晩ごはんでした。今日は、、昨日楽した分、色々と作ることに。。。早く、入力すれば、自動的にご飯がでてくる時代にならないかなぁ。。。
今日の収穫お野菜課題
・ターサイ
・大根
・こんにゃく(お義母さん手作り)
2月4日の晩ごはん
大葉たっぷり、鶏つくね。
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/3/recipe/130687
大葉が入ると、香りと風味が良くなって、美味しいですよね。お手頃価格だし、タネを作っておけば、あと早くだけだったりで、結構好きですね。
大根とカニカマの3色ナムル
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073660926.html
シャキシャキ歯ごたえのいい3色ナムル。彩りもいいですし、大根も田jくさん食べられてとっても素敵な副菜です。お弁当映えもいいですしね。今回は、小松菜の代わりに、我が家で採れたターサイを使いました。
たこ+ゆで卵+大根の煮もの
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.orangepage.net/recipes/detail_121245
タコの出汁が出て、大根もぐんと美味しくなります。タコ自体は、味が滲み出て固くなっちゃうのが残念ですが…その分大根がパクパクとろけるようにいただけます。
こんにゃくキムチ炒め
我が家の評価 ★★☆☆☆
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/sp/recipe.psp.html?CODE=0000002555
たくさん作ってもらっていたこんにゃくを早く消費せねば!と煮物以外のものに挑戦。。。キムチ、体があったまっていいですが、たくさんは食べられませんね。。。作りすぎた。
白菜と油揚げのお味噌汁
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。