料理嫌いさんの2月10日の献立〜食材は、豚ロースステーキ肉・カリフラワー・えび・茄子・こんにゃく・さつま揚げ・アボカド〜
村人ママのmauです。休み明け…日曜夜は、大抵鍋をしているので、おかず類がない。。。月曜日のお昼は、1品で済む麺系が多く、夜は、結構たくさんおかずを作る羽目になります。明日のお昼やお弁当が楽になるために…月曜は頑張ります。
今日の収穫お野菜課題
・カリフラワー(知人に採れたてをいただきました)
・こんにゃく(お義母さん手作り)
2月10日の晩ごはん
豚ロースステーキ
我が家の評価 ★★★☆☆
豚ロースステーキ肉を、フライパンで焼いて、市販のステーキソースでいただきました。数少ない、偏食息子のための別メニューがいらないメニューです。
ほろっと食感がたまらない。カリフラワーとえびのタルタルサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
同じお湯で、順に茹でていって、あえるだけ。エビが入るとグッと豪華になりますね。茹で時間は、表記よりも短めの方が美味しいかも…。
トロントロン♪1袋なんてペロリ♪『茄子の生姜醤油びたし』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://s.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2016/07/post-76.html
フライパンでできる、生姜が効いて美味しい簡単レシピ。弱火で20分煮込みますが、放置でいいので、楽チン。その間に他の副菜ができちゃいます。
こんにゃくと薩摩揚げの煮物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370010931/
こちらも、煮込み放置の簡単副菜。オギボさんたくさん作ってくれていたコンニャク。大量消費です。さつま揚げから、いい味が出てコクうまです。
まぐろとアボカドのわさび醤油和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/3743960
わさび醤油が美味しいちょっと贅沢な副菜。先日、アボカドが安くなっていたのと、特売のまぐろの切り落とし。。。こういう時は、すかさずマグアボです。
ターサイと椎茸と豆腐のお味噌汁
2月10日のお昼ごはん
カレーうどん
我が家の評価 ★★★★☆
玉ねぎとスライス、シーチキンを和風出汁で煮込み、カレールーを溶かしてカレーうどんの具を作ります。これに椎茸や人参など、具材は好きなものを追加してもOK。シーチキンを使えば和風出汁ともぴったり&コクが出て、簡単だけど、あまり煮込まずとも美味しいんです。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。