料理嫌いさんの10月6日の献立〜食材は、さわら・小松菜・ほうれん草・パプリカ・マカロニ・きゅうり・こんにゃく・ちくわ〜
村人ママのmauです。昨日の運動会…朝少し風があって肌寒かったため、息子とお義母さんがちょっと風邪気味に。息子は先週やっと長引いた風邪が治ったばかり…食欲はあって、ご飯もしっかり食べてくれたので、暖かくして、早く治して欲しいものです。そんなこんなで今日は、ちょっとあったかほっこりメニューです。
今日の収穫お野菜課題
・小松菜
・ほうれん草
・パプリカ
・きゅうり
・大根
10月6日の晩ごはん
お弁当おせちに◎鰆の幽庵焼き
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/2920937
事前に調味料に漬け込んでおいて、焼くだけ!冷めても美味しいので、お弁当にも重宝するメイン料理です。
しみじみ美味しい♡小松菜と油揚げの煮浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/366053
秋になって、葉物野菜が採れるようになってきました。油揚げと煮る小松菜の定番副菜。じんわりと出汁が美味しい煮浸しです。
ほうれん草とパプリカのごま和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003847/index.html
定番ほうれん草のごま和えに、パプリカを加えたレシピ。肉厚のパプリカが加わって、いつものごま和えがさらに美味しく、彩りよく仕上がります!
我が家のマカロニサラダ。
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/115267
たまに食べたくなるマカロニサラダ。きゅうりとハムと、我が家はゆで卵を多めに入れて、いただきます。お弁当にも入れられて、便利なサラダです。
大根ときのこのお汁
10月6日のお昼ごはん
こんにゃくとちくわの甘みそ炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2599943
こんにゃくと竹輪という常備菜でできる、簡単スピード副菜。秋になって、寒くなってくると、こういう温かい副菜が恋しくなりますね。
牛肉、じゃが芋、ピーマンのオイスター炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/672645
とろけるナスとパプリカの甘酢炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/1872816
トマトときゅうりの中華風♡ツナごまサラダ(一昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072413276.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。