料理嫌いさんの2月6日の献立〜食材は、豚こま・厚揚げ・大根・さつまいも・キャベツ・白菜〜
村人ママのmauです。今日は、偏食息子に、カジキの竜田揚げをしたので、そのついで???に大人も揚げ物。豚こまをコロコロと丸めて、唐揚げにしました。寒い冬は、煮物系もあると、ホクホクあったか。なんだかんだで、色々作った1日でした。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・キャベツ
・白菜
・さつまいも(以前収穫しておいたもの)
2月6日の晩ごはん
豚こまと青じそのにんにく醤油唐揚げ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076213080.html
大葉が爽やかな、豚肉の唐揚げ。我が家は、お義母さんが鶏肉(ひき肉以外)が苦手なので、豚肉の唐揚げ。偏食大王の息子の揚げ物とセットなら、揚げ物も少しやる気になるかな??
厚揚げと大根の煮物
我が家の評価 ★★★★☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003164/
大根を下茹でしたら、あとは煮汁で煮たたせて、弱火でコトコト。放置しとけばしっかり味が染み込みます。
お鍋に入れて10分♪おやつにも♪『さつまいものバター醤油煮』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/197317
サッと簡単にできる、ボリュームおかず。バター風味が美味しいので、おやつにもピッタリ。あと一品…がすぐできます。
キャベツと卵のごまマヨサラダ
我が家の評価 ★★☆☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072529616.html
電子レンジを使って作る簡単サラダ。ふんわり卵が美味しいボリューミーな一品です。
白菜モリモリ食べられる!シャキシャキ白菜サラダ!
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/10667/recipe/145943
サラダ…というよりも、お漬物に近い味わいですね。朝ごはんのお供や、箸休めにぴったり。
チンゲン菜と油揚げのお味噌汁
2月6日のお昼ごはん
白身魚のハーブチーズ焼き(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
お惣菜屋さん風♡豆苗サラスパ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074185446.html
かぼちゃのチーズ焼き(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4553/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。