料理嫌いさんの9月29日の献立〜食材は、合挽き肉・玉ねぎ・大根・きゅうり・アボカド・マグロ切り落とし・厚揚げ・しめじ・エリンギ〜
村人ママのmauです。昨日急遽晩御飯が子世帯だけになったため、副菜が結構残りました。なので、今日はちょこっとだけ副菜を足して、昨日のものも食べてもらう事に。まぁ、なんだかんだで3品作ったんですが…気が楽でした。。。
今日の収穫お野菜課題
・きゅうり
・玉ねぎ(以前収穫していたもの)
9月29日の晩ごはん
プチハンバーグ
我が家の評価 ★★★☆☆
ちょっと小さめのふた口サイズのハンバーグ。大根おろし&ポン酢でいただきました。少し辛みのある大根がよく合いました!
刺身ときゅうりとアボカドのサラダ
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600014413/amp/
今年はアボカドが高いですね…水不足で今後も減るらしく…今日は、ちょっと奮発していいアボカドを購入。マグロと一緒にサラダにしていただきました。
厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075842255.html
メインが小さめだったので、少しボリュームのある副菜も。。。と厚揚げを使ったメニュー。生姜を効かせておいしくいただける、簡単副菜。舞茸がなかったので、代わりにエリンギを使いました。
トマトとかち割りきゅうりの香味サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1071962408.html
レンジで簡単☆ご飯のお供に無限かぼちゃ。(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/4049202
豆腐とえのきと油揚げのお味噌汁
9月29日のお昼ごはん
焼きそば
冷蔵庫にあるお野菜たちで、焼きそば。暑い日も、麺類なら美味しくいただけますね。
ほうれん草のおひたし(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
ほうれん草を茹でて、冷水に取り、水気を絞って、出汁醤油と乾燥小エビとかつお節で和えたもの。簡単に出来て、美味しい定番副菜です。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。