料理嫌いさんの2月26日の献立〜食材は、ひき肉・玉ねぎ・大根・厚揚げ・こんにゃく・豆苗・豆腐・ほうれん草・もやし〜
村人ママのmauです。出かける用事かあったので、お昼は麻婆豆腐の素に具材を追加してボリュームアップしたものを作り置き。。。
夜は、ハンバーグ。偏食がひどく、ハンバーグさえここ2年程食べてくれなくなっていましたが、チーズをのせて、なんとか。
子供の別メニューを少しでもしなくていいと、助かります。頑張れ息子!
今日の収穫お野菜課題
・大根
・こんにゃく(知人からいただいた手作り)
・ほうれん草
・玉ねぎ(以前収穫しておいたもの)
2月26日の晩ごはん
おろしハンバーグ
我が家の評価 ★★★★☆
玉ねぎを炒めて、ひき肉、たまご、パン粉、牛乳、塩胡椒でこねこね。大根おろしと大葉を乗せて、お醤油かポン酢でいただきます。
厚揚げのピリ辛味噌煮込み
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000677/index.html
ピリ辛の豆板醤が効いた、味噌煮込み。まだ肌寒い2月にぴったりのメニューです。作るのも簡単!鍋で少しにこむだけ!
豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069748606.html
豆腐の水切り不要の簡単白和え。塩昆布をつかって、味付けも楽チン簡単!混ぜ混ぜして完成する、スピード一品。
ほうれん草ともやしのナムル(お義母さん手作り)
午前中に、用事で出かけている間に、作ってくださっていました。ありがたやー。
白菜とキノコと豆腐のお味噌汁
2月26日のお昼ごはん
麻婆豆腐
市販の麻婆豆腐の素に、ねぎ、刻んだもやしとしいたけ、ひき肉、を追加してボリュームアップしたもの。出かける前にささっと作り置きして行きました。
イカとエビの塩ネギ炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
カニカマと切り干し大根の具沢山春雨サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074012604.html
小松菜と油揚げのごま生姜和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800830/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。