料理嫌いさんの献立

料理嫌いさんの献立

料理嫌い&苦手な嫁が人気レシピ検索で毎日のごはんを乗り切る献立紹介サイト

料理嫌いさんの2月26日の献立〜食材は、ひき肉・玉ねぎ・大根・厚揚げ・こんにゃく・豆苗・豆腐・ほうれん草・もやし〜

村人ママのmauです。出かける用事かあったので、お昼は麻婆豆腐の素に具材を追加してボリュームアップしたものを作り置き。。。

夜は、ハンバーグ。偏食がひどく、ハンバーグさえここ2年程食べてくれなくなっていましたが、チーズをのせて、なんとか。

子供の別メニューを少しでもしなくていいと、助かります。頑張れ息子!

 

 

 

今日の収穫お野菜課題

・大根

・こんにゃく(知人からいただいた手作り)

・ほうれん草

・玉ねぎ(以前収穫しておいたもの)

 

 

 

2月26日の晩ごはん

おろしハンバーグ

我が家の評価 ★★★★☆

玉ねぎを炒めて、ひき肉、たまご、パン粉、牛乳、塩胡椒でこねこね。大根おろしと大葉を乗せて、お醤油かポン酢でいただきます。

 

 

 

厚揚げのピリ辛味噌煮込み

我が家の評価 ★★★☆☆

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000677/index.html

ピリ辛の豆板醤が効いた、味噌煮込み。まだ肌寒い2月にぴったりのメニューです。作るのも簡単!鍋で少しにこむだけ!

厚揚げのピリ辛味噌煮込み

 

 

豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え

我が家の評価 ★★★☆☆

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069748606.html

豆腐の水切り不要の簡単白和え。塩昆布をつかって、味付けも楽チン簡単!混ぜ混ぜして完成する、スピード一品。

豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え

 

 

ほうれん草ともやしのナムル(お義母さん手作り)

午前中に、用事で出かけている間に、作ってくださっていました。ありがたやー。

 

 

白菜とキノコと豆腐のお味噌汁

 

 

 

 

 

2月26日のお昼ごはん

麻婆豆腐

市販の麻婆豆腐の素に、ねぎ、刻んだもやしとしいたけ、ひき肉、を追加してボリュームアップしたもの。出かける前にささっと作り置きして行きました。

 

 

イカとエビの塩ネギ炒め(昨日の残り)

我が家の評価 ★★★☆☆

 

 

カニカマと切り干し大根の具沢山春雨サラダ(昨日の残り)

我が家の評価 ★★★☆☆

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074012604.html

カニカマと切り干し大根の具沢山春雨サラダ

 

 

小松菜と油揚げのごま生姜和え(昨日の残り)

我が家の評価 ★★★☆☆

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800830/

小松菜と油揚げのごま生姜和え



 

今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。