料理嫌いさんの1月15日の献立〜食材は、にんじん・玉ねぎ・ちくわ・さつまいも・アジ・豚バラ・大根・キャベツ・大根・厚揚げ〜
村人ママのmauです。今日は、お義父さんお義母さんともに、晩御飯の時間に揃いそうだったので、久しぶりの天ぷら。私は、キッチンで食べつつ。。。揚げつつ。。。家であげるとやっぱり美味しいんですが、天ぷらは、匂いと油がすごいのが嫌ですよね。。。なんとかならんもんか。。。
今日の収穫お野菜課題
・人参
・大根
・キャベツ
・玉ねぎ(以前収穫しておいたもの)
・さつまいも(以前収穫しておいたもの)
1月15日の晩ごはん
義母レシピ◯野菜かき揚げ
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/1684951
サクサクにあがって美味しいかき揚げです。このかき揚げプラス、味の天ぷらを作ってメインにしました。
てんつゆはこちらのレシピで簡単レンチン。
豚ばら大根のだしうま煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://s.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2019/01/post-554.html
こっくりだしがよく染み込んだ美味しい大根。めんつゆを使うので失敗なし&簡単!
キャベツと油揚げのポン酢南蛮
我が家の評価 ★★☆☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074275095.html
レンジでチンして漬け込むだけの、簡単レシピ。春キャベツではないですが、玉になりかけの早めに収穫したキャベツがあったので。。
じゃがいもと玉ねぎとベーコンのお味噌汁
1月15日のお昼ごはん
マーボー厚揚げ大根
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073642962.html
大根と厚揚げとひき肉で、簡単麻婆。ピリ辛味噌味でご飯が進みます。手軽にできる、お昼にぴったりの一品。
チンゲン菜としめじのさっぱり和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★☆☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/01bfb099-5ebe-4c0c-b4cc-514f655d10cc
大人ウケ抜群!香ばし焼きいかときゅうりの柚子胡椒和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/379317
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。