料理嫌いさんの2月27日の献立〜食材は、ブリ・海老・ブロッコリー・大根・タコ・水菜〜
村人ママのmauです。家族の反応って、正直です。諸事情で、海産物多めのちょっとだけ豪華め献立になった本日…おかずの減りがすごいんです。白米がかなり余って、、でも食べ過ぎたーお腹いっぱい!だって(呆)ご飯食べずにおかずばっか食べたでしょ!!!食材費かかってるものだと、たくさん食べる人達…如実に出過ぎてなんか嫌です。
今日はお魚メインなので、副菜を少し豪華めに…と海老を使いました。。。その後冷蔵庫でタコを買ってあったのを発見!早く使わねばとタコと大根の煮物。。。海産物でちょっと豪華めなラインナップだったので、残ったのは水菜のサラダのみ。。。
今日の収穫お野菜課題
・大根
・水菜
2月27日の晩ごはん
簡単☆おいしい☆ブリの照り焼き♪
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/174662
焼いて、調味料で煮詰めるだけ。簡単&定番のブリ料理です。寒い時期は、ブリが美味しいですよね。定番メニューも献立の強い味方です!
エビとブロッコリーのオイマヨ炒め
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.kurashiru.com/recipes/5df7eb8f-1add-4518-afa6-559bb87c3655
炒めて調味料をからめるだけ!簡単にフライパンで出来る、彩のいい一品です。男性陣がエビ好きなので!たまにはこういうのも入れないとですね。
大根とタコの煮物
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/2382359
トロトロの大根な、タコのお出汁が染みて、たまらない美味しさです。下茹でしたり、煮詰めたりと、少し手間はかかりますが、お鍋任せにできるので、他の料理をしながら作れるので、意外と楽です。
大根と水菜のシャキシャキ♡梅ツナおかかサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069246149.html
梅の酸味が爽やかで美味しいサラダ!めんつゆとポン酢を使うので、手軽&失敗なし。この時期美味しい水菜をたくさんいただけます。
かぼちゃと玉ねぎとベーコンのお味噌汁
2月27日のお昼ごはん
餃子
市販のチルド餃子を焼きました。
厚揚げのピリ辛味噌煮込み(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000677/index.html
豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069748606.html
ほうれん草ともやしのナムル(お義母さん手作り・昨日の残り)
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。