料理嫌いさんの2月25日の献立〜食材は、カレイのみりん干し・イカ・海老・切り干し大根・春雨・小松菜・油揚げ〜
村人ママのmauです。3連休明け。。。子供会の買い出しやらで、昼過ぎまでバタバタと、いろんなお店を周りヘトヘト…時間もないし、晩御飯は簡単にしよう…と焼き魚系…も、焼いたら味醂干し、かなりちっさくなって、見た感じのボリュームが(悲)
すみません。。。と義父母に伝えるも、どんな日もあるよ。。。と優しく言ってもらって…でも、曲がりなりにも一汁四菜あるのにな。。。ボリューミーなものがないとあかんのね。。。。。
今日の収穫お野菜課題
・小松菜
・切り干し大根
2月25日の晩ごはん
カラスカレイのみりん干し
我が家の評価 ★★★☆☆
簡単焼くだけの焼魚。骨なし処理がされていたので、お魚が苦手な人でも食べやすくていいですね。
イカとエビの塩ネギ炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーの簡単調理品に、エビを追加して炒めました。ネギの風味が効いて美味しい一品です。
カニカマと切り干し大根の具沢山春雨サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074012604.html
春雨を使ったヘルシーサラダ。切り干し大根のシャキシャキ感が美味しいです。水で戻さず、もみ洗いして、タレに漬け込むのがミソです。
小松菜と油揚げのごま生姜和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800830/
生姜が効いた、副菜の定番。青菜をたくさん食べて、栄養満点です。
青菜と豆腐のお味噌汁
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。