料理嫌いさんの11月8日の献立〜食材は、豚ひき肉・蓮根・茄子・パプリカ・タコ・トマト・もやし・きゅうり・豆腐〜
村人ママのmauです。旦那さんのお仕事のお手伝いで、急ぎPC作業をしたいのに、、相変わらず家事やら子供のお世話に追われて時間を作れず…細切れで2、3時間ほどしか時間が取れない日々。。。簡単な夕飯にしようと思いつつも、結局いつもくらいの時間がかかってしまいました。。。
皆様どうやって、時間のやりくりしてるんでしょうか?やっぱり、在宅で仕事をするには、お昼ご飯の準備とあと片付け+ご飯時間の団欒なんかの拘束時間をなんとかしないとダメなんですよね。。。朝早起きして、子供が起きる前に、できる家事なんかは、ほぼ終わらせているのに…自分のというか、仕事をする時間を取れない…(涙)
今日の収穫お野菜課題
・パプリカ
11月8日の晩ごはん
♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/1622276
蓮根でひき肉のタネを挟んで焼いて、肉汁じゅわー、外刃シャキシャキ。下準備をしておけば、直前は焼いて味付けするだけ。
ナスとパプリカのごま和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/sp/recipe.psp.html?CODE=0000001301
具材を焼いて、ごまだれであえるだけ。意外と簡単に早くできる、彩鮮やかな副菜です。
とっても簡単!タコとトマトのマリネ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1140096
切ってあえるだけのスピードおつまみ!冷蔵庫で1時間以上冷やすと、しっかり味が染み込んで美味しくいただけます。
味がしみしみ♪『絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/182997
もやしにポリ袋でしっかり味をつけるから、水っぽくなりがちなもやしも、旨味がしみしみ、しっかり味の中華サラダに。
玉ねぎと豆腐と野菜天のお味噌汁
11月8日のお昼ごはん
きのこと豆腐のカニカマあんかけ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072685475.html
具材を切って、軽く煮込むだけでできる、秋冬に嬉しいあったかメニュー。サッとできるので、お昼ご飯にぴったりです。
豚バラとじゃがいもの甘辛煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076120626.html
水菜とえのきのツナポンおかか和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072722199.html
れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1076066937.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。