■
料理嫌いさんの5月10日の献立〜食材は、鯖・大根・さつま揚げ・ほうれん草・水菜・玉ねぎ・トマト〜
村人ママのmauです。今日は午後から雨予報だったので、バタバタと午前中に茶畑仕事が終わり、午後からは、少しゆったりめ。久しぶりのゆっくりです。
今日の収穫お野菜課題
・ほうれん草
・水菜
・玉ねぎ
5月9日の晩ごはん
鯖の西京焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーで買ってきた漬け魚を魚焼き器で焼きました。土日は、こういうのを利用しないと乗り切れません。
豚こまオムピカタ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://beergirl.net/bjrecipe_637/
豚こまに下味をつけて、卵を入れて混ぜて焼くだけ簡単!しかし、、、盛大に焦がしてしまって、、、残念な見た目になってしまいました(汗)
大根とさつま揚げの炒め煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://beergirl.net/bjrecipe_386/
フライパンで簡単にできる炒め煮。今回ちょっと味が濃いめになってしまいましたが、そんな時は、ご飯のお供に食べてもらいます。
ほうれん草の旨み和え
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1046611901.html
お浸し続きもなぁと、ポン酢を利用。まぁ、これもお浸しですが、、味が違うとちょっと気分も変わりますね。
水菜と新玉ねぎとトマトのサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
この時期は、グリーンサラダが毎日のように出てきます。外作業で焼けた身体をひんやり冷やしてくれます。
舞茸と玉ねぎのお味噌汁
5月10日のお昼ごはん
豆腐とひき肉の炒め物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702408/
お昼のメインって、結構どうしようか迷いますよね。。。困ったときは、大抵、豆腐か厚揚げか卵とじか、、、なかなかどうして。
もやしときゅうりの中華サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2593136
大根の葉とちくわのピリ辛常備菜(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/100947
わけぎの油揚げの酢味噌和え♪(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/546338
水菜と新玉ねぎとトマトのサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
たけのこの煮物(お義母さん手作り・昨日の残り)
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。