料理嫌いさんの5月9日の献立〜食材は、豚ロース肉・もやし・きゅうり・大根菜・ちくわ・わけぎ・水菜・新玉ねぎ・トマト〜
村人ママのmauです。土日は、4歳息子を連れて茶畑に出ずっぱりになるので、朝3時半過ぎに起きて、掃除洗濯、晩御飯お昼ご飯の仕込み。。。結構しんどいですが、やっとかないと、日中バタバタするので、、、朝起きる方が楽。。。息子よ、ご飯の準備に、帰らせてくれ。
今日の収穫お野菜課題
・大根菜
・わけぎ
・水菜
・玉ねぎ
5月9日の晩ごはん
豚ロースステーキ
我が家の評価 ★★★☆☆
メインは焼くだけ簡単豚ロースステーキです。大根おろしを添えて、さっぱりいただきました。
もやしときゅうりの中華サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2593136
シャキシャキが美味しい中華サラダ。暑い日は、中華サラダがさっぱりしていいですね。
大根の葉とちくわのピリ辛常備菜
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/100947
大根菜がたくさん取れていたので、さっとできる簡単スピード副菜。材料2つでできるのも手軽でいいですね。
わけぎの油揚げの酢味噌和え♪
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/546338
茹でて、和えるだけ。わけぎがとれたかラーとお義母さんが持ってきてくださったので、急遽1品追加です。
水菜と新玉ねぎとトマトのサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
新玉ねぎは、スライスして、そのまま空気に触れさせて半日ほど置いてから、食べる前に冷やすと甘みと旨みがUPします。
たけのこの煮物(お義母さん手作り)
玉ねぎと豆腐とわかめと卵のお味噌汁
5月9日のお昼ごはん
鯖の塩焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
魚焼き器で焼くだけ簡単メインです。土日は、遊びたい盛りの4歳息子を連れて茶畑へ行っているので、お昼は時間との戦いです。
れんこんと豆苗の春雨サラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070180296.html
じゃこポンおかか de 無限小松菜(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067647871.html
水菜ときゅうりとトマトのサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。