料理嫌いさんの10月28日の献立〜食材は、合挽き肉・玉ねぎ・チンゲン菜・大根・こんにゃく・きゅうり・キムチ〜
村人ママのmauです。昨日は、お義父さんお義母さん2人ともお出かけでしたので、子世帯でちょっと1日中遊びに出かけました。なんだか久しぶりに、朝ごはん以外外食。めっちゃ楽!あー楽しかった。完全なる村からの現実逃避。少し都会の風にあたってリフレッシュして来ました。今日からは、また村でご飯つくるぞ!
今日の収穫お野菜課題
・チンゲン菜
・大根
・玉ねぎ(以前収穫していたもの)
・こんにゃく芋(これでお義母さんがこんにゃくを手作り)
10月28日の晩ごはん
おろしハンバーグ
我が家の評価 ★★★☆☆
ハンバーグを焼いて、大根おろしにお醤油を少し垂らしていただきました。タネを作っておけば、夕飯前は焼くだけなのもいいですね。
チンゲン菜とじゃこの煮浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002706/index.html
我が家で採れるチンゲン菜は、まだまだ小さくて柔らかいので、煮浸しで食べると味がしみしみ。ほっこり秋の定番に、ジャコがいい味だしますよ。
ピリ辛コロコロ大根とこんにゃく
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/266542
大根の下茹でなしの簡単フライパン煮物。先日お義母さんが、こんにゃくをたくさん、こんにゃく芋から作ってくださったので、ここのところ、毎日こんにゃくメニューが並びます。
きゅうりのゴマキムチ和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookien.com/recipe/21121/
きゅうりを板ずりして、割って、キムチとゴマと刻み海苔とごま油と混ぜるだけ。我が家は、もみのりを使っています。ご飯のお供にも、ビールにも合いますよ。
玉ねぎときのこと油揚げのお味噌汁
10月28日のお昼ごはん
この日は、お義父さんお義母さんがおらず、私一人でしたので、電車大好き3歳息子のため??買い出しに出たついでにマクドでハッピーセットをいただきました。E5系はやぶさ!わーい!
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。