レシピ:茄子とひき肉のカレー
フライパンを使って30分ちょっとでできる、夏にぴったりのカレーです。
材料(5皿程度)
・ひき肉 150g
・茄子 3本
・玉ねぎ 1個
・カレー粉 小さじ1
・カレールー 2〜3人分
・トマトジュース 1カップ
・コンソメ 1個
・水 1/2カップ
・塩 少々
・サラダ油
作り方
1.玉ねぎは半分に切って、5mm幅程度にカット。茄子は8mmほどの輪切りにし、水につけてアクを抜いておく。
2.フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
3.カレー粉を入れてさっと炒め、トマトジュースとコンソメ、水、塩を入れる。
4.3がフツフツしてきたら、茄子を加えて、蓋をし、煮込む。
5.茄子に火が通ったら、一度火を消し、カレールーを割り入れ、溶かす。再び火をつけ、3分ほど煮込んだら、味を見て出来上がり。