料理嫌いさんの7月21日の献立〜食材は、えび・いか・サバ缶・ジャガイモ・トマト・大葉・茄子・きゅうり〜
村人ママのmauです。子世帯は、お昼にお出かけ。夜は、帰ってきてから、急いで準備。時間のかからないスピードおかずばっかりで、しのぎました。蒸し暑い夏は、トマトと大葉が美味しいですね。
今日の収穫お野菜課題
.じゃがいも(掘って乾かし中)
・トマト
・大葉
・茄子
・きゅうり
7月21日の晩ごはん
エビとイカのハーブ炒め
我が家の評価 ★★★★★
スーパーの魚屋さんにあった、味付け済みの簡単おかず。エビとイカを、オリーブオイルとマジックソルトに漬け込んであった感じです。玉ねぎをプラスして炒めるだけ!
サバ味噌缶でサバじゃが♪
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/866379?psm_fnr=1
材料を切って、調味料を入れて、お鍋で煮込むだけの、手間いらず料理。時間がない時、お鍋に任せておけるお助け一品。
汁まで飲みほす美味しさ♡トマトと大葉のだしマリネ
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/169116
トマトとおおばだけ!簡単和えるだけの一品。暑い夏にぴったりです。
冷やしなすときゅうりの中華風サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2371425
こちらも、夏野菜をたくさん食べられる一品。冷たく冷やせば、夏バテ気味でもパクパク食べられます。
えのきと油揚げのお味噌汁
7月21日のお昼ごはん
子世帯は、お昼適当にするよーとのお義母さんに甘えて、買い出しに行って、外でご飯をいただいてきました。
焼き魚(干物)
焼きなすのゴマだく♡中華南蛮(昨日の残り)
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/286717
我が家の常備菜“ししとうのチリメンジャコ和え”(昨日の残り)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000244/
給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物(昨日の残り)
https://cookpad.com/recipe/1390105
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。