料理嫌いさんの9月14日の献立〜食材は、お土産コロッケ・厚揚げ・長芋・きゅうり・小松菜・アスパラ・じゃがいも〜
村人ママのmauです。3連休ですね。我が家は、中日の明日、村の敬老会に保育園児が踊りに行くことになっているので、遠出はせず、大人しくしています。。。せめて、土曜か月曜のどっちかにズレてもらえるとよかったんですが。。。仕方ないですね。
今日の収穫お野菜課題
・きゅうり
・紫じゃがいも(以前収穫していたもの)
9月14日の晩ごはん
コロッケ(お義母さん購入)
お義母さんが、お彼岸の準備で出かけていて、帰りにコロッケを買って帰ってきてくださいました。
ご飯もお酒もすすむ♪『厚揚げの甘辛♡ごま生姜焼き』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/260778
冷蔵庫で眠らせてしまっていた厚揚げ。晩御飯のボリューム副菜として一品に。甘辛いから、お酒だけでなく、ご飯もすすみますね。
長いもときゅうりの梅おかかサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075344206.html
ネバネバシャキシャキ、梅の酸味がさっぱり美味しい、夏にぴったりの和風サラダです。
小松菜とツナの無限サラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370608
塩もみをして、お湯を回しかけて、下準備、ポリ袋で揉み混ぜるから、洗い物が少なくて済むレシピ。
夏にはあまり採れない葉物野菜。久しぶりです。
油揚げとそうめんのフシのお味噌汁
9月14日のお昼ごはん
アスパラウィンナーのおつまみスティック
我が家の評価 ★★★★☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075427805.html
今日は、お昼に、今年の新米を初めて食べる日。
昨日のおかずがまぁまぁ残っていためのの…足りない…ので、簡単おかず。。。おつまみですが、ウィンナーとアスパラ…餃子の皮も、3歳の息子のご飯アレンジ用にたくさんあるので、ぴったり。おかずにしてもらいました。
紫じゃがいも(インカのめざめ)のポテトサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
普通のポテトサラダの作り方で、紫じゃがいもを使用。紫の綺麗なポテトサラダができます。
☆時短☆豚こまとピーマンのチンジャオロース(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160006093/
パプリカとゴーヤーのめんつゆマリネ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14808/
きゅうりとわかめの酢のもの(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12368/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。