料理嫌いさんの8月20日の献立〜食材は、さんま・れんこん・ごぼう・里芋・人参・きゅうり・ピーマン〜
村人ママのmauです。毎日ピーマンときゅうりと茄子とトマトが豊作です。。。でも、今日は冷蔵庫に残っていた根菜類を使ってしまいたくって、茄子とトマトはお休みです。。。明日なんとかせねば…。
今日の収穫お野菜課題
・人参
・きゅうり
8月20日の晩ごはん
さんまの塩焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーのさんまを、魚焼き器で焼きました。焼くだけ美味しい焼き魚は、ほんと楽チンないいメニューです。
筑前煮
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.google.co.jp/amp/s/www.sirogohan.com/sp/recipe/tikuzenni/amp/
冷蔵庫に眠っていた根菜類を一掃。冬のイメージの煮物も、冷蔵庫で冷やせば、ひんやり美味しい常備菜になりますね。
やみつき♡きゅうりの甘酢ツナあえ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/312559
夏野菜の代表!きゅうりをたくさん食べられる、サラダです。ポッカレモンを使えば、簡単!今回は余ったコーン缶も加えてみました。
煮汁ジュワッチ♩めんつゆで楽勝『ピーマンの煮浸し』
我が家の評価 ★★☆☆☆
切って、フライパンで炒めて、煮汁を入れて一煮立ちさせたら放置。簡単でおいしいホッとする副菜です。
きのこと豆腐のお味噌汁
8月20日のお昼ごはん
今日もゆったり1人お昼ご飯だったので、昨日の残りものを処理しました。
ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1210382
さつま揚げとピーマンの甘辛炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/280104
トマトと卵の炒め物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/010598/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。