料理嫌いさんの9月22日の献立〜食材は、さんま・ホルモン・茄子・ピーマン・かぼちゃ・ごぼう・人参・鶏ひき肉〜
村人ママのmauです。昨日は、お彼岸で、お昼もは外食。子世帯は夜も所用で外食になりました。楽チンさせてもらいました。今日はしっかり…でもないですが、ほどほどに頑張りました。
今日の収穫お野菜課題
・茄子
・ピーマン
・かぼちゃ(以前収穫していたもの)
・ごぼう(以前収穫冷凍していたもの)
9月22日の晩ごはん
秋刀魚開き焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーで買ってきた、秋刀魚の開きを魚焼き器で焼きました。今年はなかなか、いい新サンマが手に入らないので、開きで我慢。
コリコリホルモンの塩レモン焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
ホルモンを、塩とレモンで焼いて、ネギを散らしていただきます。コリコリ食感がおいしい一品。
主人が、いくらでも食べれると絶賛のナス・ピーマン
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290001623/
夏野菜の代表、ナスとピーマンをたくさん頂けるメニュー。切って炒めて味をつけるだけの、簡単副菜です。
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1448171
ちょっとボリューミーな副菜が欲しい時の定番。
簡単☆きゅうりとひじきのあっさり中華和え(一昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2691654
ひじきも取れるあっさり副菜。ひじきの煮物を作るよりも手軽にできて、サラダにひじきを入れるのは、とってもいいですね
豆腐とわかめとキノコのお味噌汁
9月22日のお昼ごはん
あの味の…どんぶり
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/523619
ごぼうに人参、モスバーガーのキンピラライスバーガーのような美味しい丼。お野菜もたくさんとれて、これ一品で、お昼ご飯ならバッチリです。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。