料理嫌いさんの10月2日の献立〜食材は、鮭・豚バラ肉・かぼちゃ・小松菜・蓮根・もやし・きゅうり〜
村人ママのmauです。今日から風邪で休んでいた3歳の息子が保育園へ復帰。私も、もらってしまった風邪を治すべく、午前中のうちに、副菜類を作ってしまって、昼からお昼寝。1人でゆっくりできると、やっぱり風邪の治りがいい気がします。私も早く治さねば!
昨日の晩御飯、旦那さんが残業で遅くなり食べなかったこともあり、結構残りました。。。ので、お昼はかぼちゃ料理を足しただけで、残り物処分。。。楽でしたねー。
今日の収穫お野菜課題
・小松菜
・きゅうり
・かぼちゃ(以前収穫していたもの)
10月2日の晩ごはん
焼き鮭
我が家の評価 ★★★☆☆
銀シャケを魚焼き器で焼きました。焼くだけ簡単、翌日のお弁当にも入れられる、とってもありがたいメインです。
かぼちゃの肉巻き
我が家の評価 ★★★☆☆
偏食がちで別メニューの息子の人参肉巻きを作ったので、あまりのお肉とカボチャで大人も肉巻きをしました。かぼちゃを8ミリ幅くらいにカットし、レンジでチンして柔らかくします。豚バラ肉を巻きつけて、フライパンで両面こんがり焼き、酒醤油みりん各大さじ1程度を合わせ、フライパンに投入。煮からめて出来上がり。
簡単トロトロたまご小松菜
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1056732
小松菜を切って、卵でとじるだけの簡単副菜。採れ始めの小松菜は、柔らかくて美味しいですね。
蓮根ともやしのきんぴら
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870013571/amp/
秋になってくると、根菜類が食べたくなってきますね。蓮根ともやしをつかって、フライパンで簡単にサッとできるきんぴらです。
カニカマきゅうりのごまマヨサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378136
きゅうり消費にぴったりの一品。切って和えるだけなので、あっという間にできるサラダ。カニカマで彩も鮮やかになります。
簡単♡味噌照り焼きカボチャ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/523669
レンジでチンしてから炒めて、調味するので、簡単&スピーディ。お味噌の味で、いつもと違ったカボチャの甘みを楽しめます。
豆腐とわかめと玉ねぎのお味噌汁
10月2日のお昼ごはん
簡単♡味噌照り焼きカボチャ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/523669
レンジでチンしてから炒めて、調味するので、簡単&スピーディ。お味噌の味で、いつもと違ったカボチャの甘みを楽しめます。
やみつき豚プルコギ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
ご飯がすすむ!なすのとろとろ生姜焼き(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://delishkitchen.tv/recipes/144271072034816499
きゅうりとタコの酢の物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。