料理嫌いさんの8月5日の献立〜食材は、豚ロース薄切り・トマト・じゃがいも・ピーマン・かぼちゃ・きゅうり・茄子〜
村人ママのmauです。7月30日から昨日まで、友人に会うため、実家へ帰省させてもらっていたので、こちらのブログはお休みさせてもらっていました。1週間近く、ご飯作りをサボると、復帰が大変です(汗)
今日の収穫お野菜課題
・トマト
・じゃがいも
・ピーマン
・かぼちゃ
・きゅうり
・茄子
8月5日の晩ごはん
トマトと豚肉のふわふわ卵炒め
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.google.co.jp/amp/s/park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/710309/amp/
トマトの酸味で、お出汁の味付けだけで結構しっかりとした感じになりました。簡単なので、時間がないときのメインにぴったりです。
材料2つだけ!ワンパンで簡単なのに本格中華『じゃがいもとピーマンの塩炒め』
我が家の評価 ★★★☆☆
夏にたくさん採れるピーマン。そして常備菜であるじゃがいも。この2つだけ&簡単なのに、本格的…ホント?と思いましたけど、、じゃがいもの不思議なシャキシャキ食感がクセになります。これはリピします。
フライパンで簡単!かぼちゃの甘辛焼き
我が家の評価 ★★☆☆☆
https://cookpad.com/recipe/1105168
これから、どんどん採れるようになるかぼちゃ。煮物とサラダに飽きたら、やっぱ焼く。。。簡単なのであと一品、お腹に溜まるもの!として使えます。
たこと野菜のポン酢ジュレサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/374441
今回は、、きゅうりが消費したくて、キュウリとタコ…で、器が一杯になってしまったので…汗…きゅうりとタコのみ。。。ですが、さっぱり美味しい。ジュレは、家にあった粉寒天を使用…しかも入れすぎた?ので、ちょっとジュレ感が薄いです。
【作り置き】なすときゅうりのやみつき〈だし〉
我が家の評価 ★★☆☆☆
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/378240
枝豆も入って栄養満点の作り置き。ご飯に、素麺に、お豆腐に…何にかけてもオーケー。夏の日の朝ごはんのお供にもいいので、作り置きしときました。本日は、お豆腐にかけていただきました。
ちょっと、茄子に火を通していないので、青臭い感じが気になりました。
あさりとお豆腐のお味噌汁
8月5日のお昼ごはん
冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/3191298?psm_fnr=1
今日は、このレシピでうどん→素麺にしました。夏のお昼は麺に限りますね!この時期たくさんできる、きゅうりとトマトもプラスして、華やか&さっぱりです。
かぼちゃのサラダ(お義母さん手作り)
かぼちゃときゅうりとハムの美味しいサラダでした。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。