料理嫌いさんの10月11日の献立〜食材は、鶏胸肉・茄子・厚揚げ・もやし・きゅうり・かぼちゃ〜
村人ママのmauです。今日はどんより曇り空。台風が迫っている影響で、ムワッとした熱気があります。昨日から保育園を休んでいる息子。だいぶん元気になりましたが、あしたから3連休ですし、他の子に風邪をうつしても大変なので、しっかり治すために今日もお休みです。子守をしながらチャチャッとご飯の準備です。
今日の収穫お野菜課題
・茄子
・きゅうり
・かぼちゃ(以前収穫していたもの)
10月11日の晩ごはん
油は大さじ2♪むね肉で作る♪『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/189378
少ない油で揚げずに作れる鶏唐。とっても助かるメイン料理です。むね肉なのでヘルシー&家計にも優しいですよね。
茄子と厚揚げの南蛮漬け
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/376258
出汁が効いた南蛮漬けは食べやすいほっこり副菜。厚揚げを使って、揚げずに、簡単に南蛮漬けができるのも嬉しい一品。
味がしみしみ♪『絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ』
我が家の評価 ★★★☆☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/182997
水っぽくなりがちなもやしの中華サラダも、ポリ袋を使ってしっかり味付けするので、美味しくいただけます。
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1448171
あと一品ガツンと欲しい時の定番。秋らしい気候になってきたら、こういうほっこり副菜が恋しくなりますね。
きのこのお味噌汁
10月11日のお昼ごはん
チャンポン麺
我が家の評価 ★★★★☆
市販のチャンポンのチルド麺を使って、野菜たっぷりのチャンポン麺に。冷蔵庫にあるちょこちょこ残ったお野菜も一掃できて、ありがたいお昼ご飯です。
きゅうりとちくわの生姜おかか和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tikukyuu/
小松菜とにんじんのごま和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709449/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。