料理嫌いさんの10月10日の献立〜食材は、鯛・海老・ピーマン・きゅうり・ちくわ・小松菜・人参〜
村人ママのmauです。3歳の息子は、昨日の寒さにやられて鼻水が喉に落ちて、昨夜は咳き込んでなかなか眠れず、結局保育園を休んで病院へ走りました。こういう時、村外まで行かないといけないのが、田舎の辛いところですね。。。息子の面倒を見つつなので…今日は?今日も?手早くできる献立です。
今日の収穫お野菜課題
・ピーマン
・きゅうり
・小松菜
・人参
10月10日の晩ごはん
鯛の香草焼き
我が家の評価 ★★★☆☆
まぶして焼くだけ簡単調理!鯛の切り身に、マジックソルトとパンコをまぶして焼くだけ。我が家で白身魚といえばの簡単メニューです。
えびとピーマンのふんわり卵炒め
我が家の評価 ★★★★☆
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5506
ピーマンの彩が鮮やかな卵炒めです。メインがお魚だったり、ちょっとボリュームが寂しいかな…という時に満足度が上がるメニューです。
きゅうりとちくわの生姜おかか和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tikukyuu/
生姜が効いた美味しい副菜。風邪を引きやすいこの季節、生姜で体を温めて、喉もしっかりケア!ほっこり美味しくて身体に嬉しい一品です。
小松菜とにんじんのごま和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709449/
小松菜の緑とにんじんのオレンジが鮮やかなごま和え。顆粒出汁の素で旨味がアップ。葉物野菜といえばの定番メニューです。
水切り不要♪キッズも喜ぶ♪『豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え』(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069748606.html
あさりとわかめのお味噌汁
10月10日のお昼ごはん
今日はお義母さんがおらず、風邪の息子とお義父さんの3人だったので、結構残っていた昨日の残り物だけで簡単に。。。病院へ連れて行っており時間がなかったので、、お許しを。
牛肉とニンニクの芽炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
めんつゆでラクラク♪味しみ♪『大根とこんにゃくのおかか煮』(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/198469
超スピード料理、トマトきゅうりジャコサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860010993/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。