料理嫌いさんの10月13日の献立〜食材は、豚こま・ピーマン・小松菜・大根・イカ・きゅうり・トマト〜
村人ママのmauです。今日は村の行事で、午前中から外出したり帰って来たり。。。空いている隙間時間で、お義母さんに助けてもらいながら、ちょこちょこなんとか作りました。
私が出かける前に、イカを室温で解凍しているのを見て、大根を下ゆでしてくれていたのは、ほんと助かりました。。。すごすぎますお義母さん。
今日の収穫お野菜課題
・ピーマン
・小松菜
・大根
・きゅうり
・トマト
10月13日の晩ごはん
☆時短☆豚こまとピーマンのチンジャオロース
我が家の評価 ★★★★☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160006093/
豚こまとピーマンだけでできちゃう簡単チンジャオロース。少ない食材でできるのって、ありがたいですよね。
小松菜としいたけの中華うま煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/908
小松菜って、中華風にとっても合う食材ですよね。しいたけと一緒に炒めて調味するだけの簡単メニュー。
イカも大根もやわらか〜ぃ、イカ大根
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/2332572
秋になると食べたくなる、大根。いかと一緒に煮込んで、ほっこりいただける一品です。下茹したり煮込んだり、時間はかかりますが、お鍋任せにして他のものを作っておけるので、意外と楽ちんメニューだったりします。
きゅうりとトマトのごま酢和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8596/
さっぱりとしていて、ごまの香ばしさが美味しい副菜です。夏のきゅうり収穫もおしまいです。。
玉ねぎのかきたま汁
10月13日のお昼ごはん
ソバ飯
我が家の評価 ★★★☆☆
冷蔵庫にあるお野菜と、市販の焼きそば麺を使ってソバ飯。冷やご飯がたくさん余った時は、これで一掃!
彩り副菜!パプリカのおかか和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://delishkitchen.tv/recipes/157729616566419859
きゅうりとカニカマの酢の物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。