料理嫌いさんの10月25日の献立〜食材は、さわら・ウィンナー・玉ねぎ・しいたけ・こんにゃく・じゃがいも・ピーマン〜
村人ママのmauです。祝日があったものの、なんだか長く感じた今週も、やっと金曜日!寒くなり、朝日の昇る時間も遅くなって、早朝に起きるのが辛くなって来ました。。。土日は、お弁当を作らなくていいので、ちょっとだけ、朝寝る時間が長くなるのでありがたいです。
今日の収穫お野菜課題
・ピーマン
・じゃがいも(以前収穫していたもの)
・玉ねぎ(以前収穫していたもの)
・こんにゃく芋(これでお義母さんがこんにゃくを手作り)
10月25日の晩ごはん
さわらのつけ焼き(幽庵焼き)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/sawarayaki/
調味料に漬け込んで置いて、サッと焼くだけメイン。下処理さえしっかりすれば、夕飯前がラクラク。ほっこり美味しい和のメインです。
ウィンナーと玉ねぎの和風炒め
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookien.com/recipe/5395/
白だしを使って失敗なし。たまには、ウィンナーも和風味で楽しんでみてはいかがでしょう?ササッとスピーディにできるのも嬉しい副菜です。
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003046/index.html
秋に美味しいこんにゃく。しいたけと一緒にピリ辛味で美味しくいただける一品です。
簡単副菜 じゃがいもとピーマンのごま和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kurashiru.com/recipes/e40853bf-c68b-484d-98ae-b72e7ad39484
レンジでじゃがいもをチンしてから、炒めるので、パパッと短時間でできる、ホクホクじゃがいも副菜です。
かぼちゃと玉ねぎと油揚げのお味噌汁
10月25日のお昼ごはん
かぼちゃの肉巻き
我が家の評価 ★★★☆☆
かぼちゃをレンジでチンして柔らかくして、豚バラで巻いて焼くだけ。今日は味付けをせず、ポン酢をかけていただきました。偏食がひどくいつも別メニューの3歳息子の晩御飯の仕込みと共に作りました。
簡単おいしい♪かぼちゃとレンコンのサラダ(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/913747
ちくわとこんにゃくの甘辛煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.google.co.jp/amp/s/park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708835/amp/
どんどん食べちゃう!キュウリとシラスの胡麻醤油和え(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190008133/
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。