料理嫌いさんの11月1日の献立〜食材は、鮭・聖護院大根・むきえび・牛コマ・ごぼう・小松菜・サバ缶・フリルレタス・ズイキ〜
村人ママのmauです。食欲の秋…ほんとすごいですね。特に大根。冬大根になり、トロトロ美味しいので、毎日のように大きな大根1本消費しています。田舎ならではの贅沢ですね。ご飯の量も増量中。たくさん作らないと、次の日のお弁当やらお昼ご飯やらが困りますね(汗)
今日の収穫お野菜課題
・小松菜
・フリルレタス
・ズイキ
・紫玉ねぎ(以前収穫していたもの)
11月1日の晩ごはん
塩鮭
我が家の評価 ★★★☆☆
鮭の切り身を魚焼き器で焼きました。簡単、機器任せにできるので、忙しいご飯直前の作業を減らせます。
聖護院大根のえびそぼろあんかけ
我が家の評価 ★★★★☆
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4991
まぁるい聖護院大根がとれたので、えび餡掛けに。聖護院大根は、火の通りが早いので、調理が楽でいいですね。
☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2638983
切って冷凍してあった、ごぼうがあったので、フライパンで炒めてささっと。ご飯のお供にぴったりですね。
*子どももペロリ*小松菜とツナの卵炒め♪
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/1924442
サバの水煮缶があったので、ツナのかわりにサバ缶でつくりました。サバ缶の旨味で美味しく青菜もいただけます。
グリーンサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
春にはよく作っていたのですが、葉物野菜が摂れなくなって、あまり作っていませんでしたが、またフリルレタスなんかが採れるようになってきましたので、作りました。今回は、フリルレタスと紫玉ねぎとプチトマトです。
ずいきの酢の物(お義母さん手作り)
お義母さんが、下処理が大変な、ずいきで酢の物を作ってくださいました。
豆腐とキノコと油揚げのお味噌汁
11月1日のお昼ごはん
チャーハン
我が家の評価 ★★★☆☆
残りの冷やご飯で、チャーハン。具は玉ねぎピーマン人参焼き豚、キノコで作りました。
ブロッコリーとたまごのマヨネーズ炒め(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00012862/
わけぎの酢味噌和え(昨日の残り)
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。