料理嫌いさんの11月6日の献立〜食材は、海老・牛コマ・きゅうり・里芋・チンゲン菜・人参・大豆・ごぼう・ひき肉〜
村人ママのmauです。めっきり寒くなり、山の朝は3度ほど。。。まだ暗い朝5時に起きるのが辛くなってきました。お昼ご飯は、お冷ご飯がたくさんあったので、ショウガ入りのあったかカレー。どんどんメニューがあったかい煮物系になってきますね。。。
今日の収穫お野菜課題
・里芋
・ごぼう
・人参
・チンゲン菜
・生姜
・玉ねぎ(以前収穫していたもの)
11月6日の晩ごはん
エビフライ
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーでエビが特価になっていたので購入。3歳の息子が好きなエビフライにしました。
牛コマとニンニクの芽の炒め物
我が家の評価 ★★★☆☆
スーパーの簡単調理品。フライパンていためるだけ。エビフライだけだと寂しいので、メインをもう一つカンタンに。
ちくわとぎゅうりの和風♡ごまおかかナムル
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072296288.html
切って塩もみして混ぜるだけの、簡単スピードメニュー。鰹節と白だしで、いい味!しっぱいなし。
里芋とこんにゃくの煮っ転がし
我が家の評価 ★★★☆☆
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4992
お義母さんが、里芋を茹でて皮むきをしてくれてあいましたので、少し残っていたこんにゃくと一緒に煮っ転がしに。他のことをしながらつくっていて、、ちょっと焦がしちゃいました(反省)
里芋のウメ〜ぇサラダ♡
我が家の評価 ★★★★☆
https://cookpad.com/recipe/670509
煮っ転がしだけするには、里芋のりょが多かったので、梅干しがさっぱり美味しいサラダも作りました。
チンゲン菜と人参玉ねぎキノコの中華スープ
11月6日のお昼ごはん
大豆とゴボウと挽肉の薬膳風カレー
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookpad.com/recipe/2184836
フライパンで作れる簡単カレー。ショウガが効いて、体もぽっかぽか。秋冬に嬉しいかれーです。
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。