料理嫌いさんの11月12日の献立〜食材は、豚ロースステーキ肉・じゃがいも・パプリカ・ピーマン・厚揚げ・チンゲン菜・水菜・レンコン・かぼちゃ〜
村人ママのmauです。昨日おでんだったので、お昼ご飯は楽して何もしていなかったら…ひょんなことから、お客さん。残り物のおかずで申し訳ない申し訳ない。いつもなら…まぁ適当ですが、何かしら作っているのに、こんな時に限って(涙)
お昼のおでんを温めながら、お義父さんの帰りを待ちつつ、作りかけていた晩御飯のサラダを必死で、完成させて追加しました。ほんとすみませんでしたー。。。
今日の収穫お野菜課題
・パプリカ
・ピーマン
・チンゲン菜
・じゃがいも(以前収穫していたもの)
・かぼちゃ(以前収穫していたもの)
11月12日の晩ごはん
豚ロースステーキ
我が家の評価 ★★★☆☆
豚ロースステーキ肉をフライパンで焼きました。偏食大王の3歳息子も一緒に食べられる唯一のメニュー。
じゃがいもとパプリカとピーマンの炒もの
我が家の評価 ★★★☆☆
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704138/
カットして炒めるだけのお手軽メニュー。パプリカを使うと色鮮やかな一品ができますね。
厚揚げとチンゲン菜の煮浸し
我が家の評価 ★★★☆☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000436/index.html
煮汁でたくたけ簡単副菜!冬はこういう暖かメニューが手放せませんね。
れんこんと水菜のシャキシャキサラダ
我が家の評価 ★★★☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073569682.html
シャキシャキ食感が美味しいサラダ!ごまとマヨネーズで、間違いなし!
かぼちゃのおかか煮
我が家の評価 ★★★☆☆
https://asacokitchen.com/14604
ホクホクかぼちゃをおかかの旨味で味わう一品。ほっこり、秋冬の定番になりそうですね。
11月12日のお昼ごはん
おでん(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★★☆
寒い季節の定番!おでん用の練り物を買ってきて、大根とじゃがいも、こんにゃくと共に大鍋でコトコト!明日のお昼ご飯もこれでOKのはず!
基本のなす南蛮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://cookien.com/recipe/66/
きゅうりとカニカマの酢の物(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。